新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 贏了官司,大獲全勝!開心!(附小额法庭起诉的程序和过程)

很久沒有來理財版了。我打了一場小小的官司,今天法官判決我勝訴,大獲全勝!
我親身體驗了新加坡司法系統的嚴謹、高效和公正!
大家一定要勇敢拿起法律武器,維護自己的合法權益,絕對不要當包子!
收集證據最重要,法院只看證據!千萬不要怕麻煩,只是等待的時間稍微久一些,聽審時間是很短的!絕對比去看家庭醫生等待的時間短很多很多!!!

我愛新加坡!我太高興了!
小狮租房
没头没尾的
大概可以说一下什么样的纠纷,耗时多久,花费多少吗? 也算是分享

官司涉及到對金額很小。我本來打算做包子,但是商家實在欺人太甚。我不得已,只好選擇法律途徑解決。
為此,我還專門買了一本民法訴訟的書,專門學習了一下相關的法律術語。
我前後去了三次國家法院。第一次是去諮詢法院是否會接受我的案子。得到肯定的答覆之後,我選擇了訴訟。
主要的工作是搜集證據,然後找專業的翻譯公司翻譯不是英文的所有文檔。最後是熟悉法院的網站,提交所有的資料。
第二次去法院是參加consultation ,書記員聽取雙方的意見和證據,然後指導下一步該如何補充材料。
第三次去法院也是參加consultation 並宣判。
前後耗時三個多月。

至於案子涉及的是哪個商家,我還沒有想好要不要講出來。因為講出來的話,肯定對它的聲譽造成很壞的影響! 我要看它執行的情況,如果沒有執行法院判決,繼續搞事情的話,我會把經過詳細寫出來!

为你高兴啊,
等心情好的时候来分享一下,大家多学学。

恭喜恭喜! 漫长的等待 终于有好消息

很久没来了。为了避免我的贴子弄成虎头蛇尾,所以抽空来补充一下。我的案子本身没有什么特别大的价值。唯一有用的是上小额法庭的程序,倒是可以写出来分享一下。

第一,在小额法庭的网站上做一个初步的测试,符合起诉条件的案子,都可以起诉。网站如下:
https://www.judiciary.gov.sg/civil/file-small-claim
看你的案子是否符合小额法庭的资格(cases eligible for a small claim):
https://www.judiciary.gov.sg/civil/cases-eligible-small-claim
这个网站做得很不友好,需要花点时间仔细阅读一下;

第二,如果符合上诉条件的话,还是在上面这个小额法庭的页面上,需要做一个上诉前的评估(Take a pre-filing assessment):
地址: https://www.judiciary.gov.sg/civil/cases-eligible-small-claim
在做线上评估的时候,如果自己不是很确定,直接选就好了。比较麻烦的时候,如果选择的选项跟小额法庭的要求不一致,那么你就需要重新再填一遍。慢慢来,不着急。

第三,通过了评估之后,你就可以在国家法院的小额法庭页面上提出诉讼状了:
地址如下:https://www.judiciary.gov.sg/services/cjts

记得要提前确认你起诉的究竟是个人还是公司。

第四,最重要的是要准备好证据,如果不是英文的证据,需要专业公司帮你翻译成英文,因为法庭只认英文的材料。录音、录像证据,如果不是英文的话,也需要翻译成英文。需要注意的是,翻译费在大多数情况下,是不能申请让被告支付的,除非你有强烈的理由。这个事情是我上庭之后,法官告诉我的。因为很不幸,我的证据里面中英文混杂,也需要翻译,但是法官不支持我要求被告支付翻译费的请求。

第五,决定上法庭的话,就一定要准备好所有对你有利的证据,因为新加坡的法庭,只看证据。切记。如果你认为你的证据十分充分,有80%的把握能赢,那么你就一定要上法庭,别怕麻烦,因为新加坡的法庭一定会支持你的,因为你有证据。

第六,上小额法庭的成本不高,诉讼费是10元。如果你赢了官司,还能请求被告支付诉讼费。最大的成本是时间成本。我的案子算是进展很快的,前后也经过了两个多也,等我拿到了赔偿,也是三四个之后的事情了。所以耐心等待就好了。

第七,上法庭的次数。这个问题很难讲,要看被告那边的情况。第一次去,法官基本是记录你的叙述,如果发现有什么需要补充的材料和证据,法官会让你回去补充,让后再约下一次上庭,这个步骤是少不了的。另外,你如果觉得自己的英文不够好,那么你可以要求法院提供翻译人员到场。这个服务是免费的。我自己觉得自己的英文很不错,所以没有请翻译,自己讲。但是我后来发现,请法院提供翻译人员的好处很多,省了你很多气力。

第八,如果你很幸运赢了官司,你还要面对另外一个风险,那就是被告拒绝赔付的问题。这个问题很棘手,因为法院的判决被告也可以appeal。但是作为赢家,如果被告没有执行的话,你还可以要求强制被告执行判决。这个强制令是需要你自己支付的。但是你能让被告也支付这个强制令的费用。

总而言之,上法庭是见有挑战的事情,但是如果你觉得你有理由,而且最关键的是,你有强有力的证据,特别是文字证据,那么你就一定可以去法庭控告。要对新加坡的司法有信心,因为法院一定会支持有强有力证据的诉讼一方。勇敢地享受新加坡为我们提供的公正的司法服务吧!

楼主,感谢你的分享,我要手动点赞!
能方便分享得更多信息么?由于什么情况,以什么身份处理这个事情,涉及多少费用纠纷等等。
感觉在这边发生的纠纷,我观察不少人由于担心自己的身份和本地严格的法律,都选择息事宁人,忍气吞声,打落牙齿往肚里咽。然而现实中这成为被人利用的弱点。
我觉得你这件事会给大家带来很多启发和借鉴。学习在法律完备的地方用正当方法保护自己的利益。
所以,楼主方便的话欢迎提供更多的信息。

whitneyaa 发表于 3-11-2022 21:02
楼主,感谢你的分享,我要手动点赞!
能方便分享得更多信息么?由于什么情况,以什么身份处理这个事情,涉 ...

只要妳是在新加坡合法居住,相關事務都可以在新加坡起訴。
我的案子涉案金額非常非常少,只有幾百塊。但是我出於氣憤,不想當包子,所以就起訴啦。
你是不是要起訴,也可以去國家法院免費諮詢。我的涉案金額非常少,但是當時的律師看了之後,覺得我可以起訴。而且還告訴我,小額法庭就是接待我這樣的案子!這給了我很大信心。
其實並不難。唯一的付出是上庭的時間。上庭當時間是工作日,所以只能拿半天假。
翻譯費也不貴,大概40元。

另外補充一下,小額法庭上庭,並不是直接見到「法官」聽審hearing。而且先「資訊」和「調解」。我覺得在新加坡有什麼糾紛,完全不需要吵架,也不需要生氣,直接上法庭就好了。那是一個只看證據,只講道理的地方。雖然出庭需要花時間,但是省去了很多互相扯皮和推諉的麻煩。
新加坡的司法服務很棒,非常先進,的確是人民法院。大家敢敢捍衛自己的所有合法權利。辛苦錢,一分錢都不要隨便被坑。

感谢分享!

发表回复