新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 2020-2021房产回顾-整理整顿 (更新完毕)

我又回来了

最近投资版比较安静,这几年公寓价格不断创新高,那些赚到的咋也不来提升投资版气,我没机会碰公寓。我准备着写一下去年的总结,这么多年没动作,就去年动了一下,要听的人坐好。开始..

因为合作的店带来的不必要的麻烦,几年来一直想着把合作的店卖出,无奈价格下跌,一直到2020年,

1HDB根据住房和发展局(HDB)周一(2021年1月4日)发布的快讯估计,2020年公共住房市场的转售价格攀升了4.8%,比2019年的0.1%的涨幅有所提高。

2)私人产业:与2019年相比,整体销售价格上涨1.4%,总交易量增长18.1%。2020年新加坡的私宅中,大众化住宅涨幅最大,同比上涨3%;中档住宅上涨0.5%。只有高档住宅出现降价趋势,下跌1.4%。

背景:全球利率持续走低,资本流动性充裕,政府售地计划土地供应量有限,开发商私宅库存量下降等因素是主要原因。另一原因是2020年新加坡家庭拥有的净财富值增加。

我的看法:与2008年金融危机很类似,全球货币注水,我预计着产业短期3-5年会继续看涨,中期5-10年不确定,长期10-20年看涨。

3)店屋在我所了解的有限知识算,2020年6月-2021年6月间上涨了约5%或有多。

顺着这波上涨趋势,该如何行事呢?

小狮租房

(卖了俩合作的店屋)

就因为这波上涨趋势,在2020年底,一起合作的人把店屋1介绍给了现有租户(同样付中介费),该租户租用我们合买的2间店,该交易于4月底完成,交易详情:面积71+71平米,总租金$4.8K+$2.1K,剩余年限44.82价格1.72M,(我给的指导卖价是>1.70M)粗算年回报率4.81%。个人觉得这个价格不错

顺着这波上涨,4月底再有人出价店屋2,本店屋于8月初完成交易。交易详情:面积66+75平米,总租金$6.3K+$1.95K,剩余年限56.4价格2.34M,(我给的指导卖价是2.3M左右,后来因为看到市场在上涨,调整到2.35M)粗算年回报率4.23%。过户后新屋主楼上找新租户,租金从$1.95K涨到$2.5K.

因着我所预计的房产未来趋势,我仍然想着把这笔资金归回房地产,公寓的回报我觉得不高,加上额外印花税太高,所以我还是准备投资店屋或者商业产业,

在店2买家行使购买权前1星期做了市场调查和分析,
有一间单层面积66平米,租金$4K,剩余年限62年,叫价1.05M,粗算年回报率4.6%

另一间双层面积68+82平米,租金$5.8K,剩余年限60年,叫价1.48M,粗算年回报率4.7%。以上2间明显的比我们卖出的2间店投资回报要好。

于是我在店2买家行使购买权后的4-5天打电话给中介,哪知道2间都刚被人出价拿了OTP(购买权),感觉市场一下子这么热闹,有一点点紧张,后悔没有在当天询问。在过后的3-4天,没有看到好的目标出现在广告中,于是就想着不如买我们自己合作的店,自己有个合作的店屋3,也就是目前店屋1的买主在租用着,我的指导叫价1.75-1.8m其实蛮合理的,面积72+82平米,总租金$3.8K+$2K,剩余年限72.7年,粗算年回报率3.98%。本来不想买合作的店屋的,因为知道人性的善与非,而且这间店的预算略微超过我的预算,但是几天里找不到好的店,这一间这1年多的时间一直由2个合作伙伴在市场卖(同样给1.5%佣金),2个月半之前伙伴还问我有人出1.65M要不要卖,我心里想着按1.75M1.5%把这间他们的份额买过来。于是联系沟通好写部分买卖合约和办理的律师,然后与俩伙伴沟通,出价1.72M 1.73M,他们俩口头都同意,但没回复,我就说如果价格不合适可以再说。那天晚上或是隔天,其中有个伙伴说他太太也想要买。

(卖合作的店3,找自己的店)

我家那位一直劝说我放弃,不要去争,所以在我看到市区同一座有2间在卖:1间双层面积约65+73平米,租金估计$5K多(屋主自己开杂货生意),剩余年限61年,叫价1.5M可商,粗算年回报率4.X%,另外一间其他条件一样,除了出租$2.5k+$1.7k,叫价1.55M可商。虽然不确定,我想着如果以1.4M买到就和买店屋3差不多,如果以1.48M买的话可能比店屋3不划算10万左右,但也不在乎了,至少比卖掉的1和2划算,能把这个包袱去掉也好,所以就答应把店屋3转让份额给伙伴。

于是我就自己去看那个店周围环境,没有装修,133 jalanbukit merah,算市区,但不是人潮热闹的小区,门口宽阔,停车方便,距离地铁超过10分钟走路距离,楼上出租没问题,估计租金$5K多,在中介未到之时,出价1.40M给中介,屋主不接受,再出1.42M,然后回家,中介沟通2天不成功,屋主一直说要1.50M以上,于是我给另外那间出价1.35M-》1.42M,同样不成功,回话说要求1.50M以上,第3天,约好中介去杂货店楼上看了一下,楼下没任何装修,楼上非常简单的装修,结构不理想,于是给支票出价1.43M邀约让中介去和屋主谈,给3天期限,在这期间还看了附近的一些店屋,还有去西部看了一些,都没达到理想的投资目标。中介的反馈仍然是屋主不肯从1.5M松口,于是有一点点无奈,只能继续寻找目标。

(理想目标出现)

就在3天邀约期限的最后一天,突然看到网络广告里出现一间双层较大面积店屋,租户是xx中心,租约4个月后到期,租金$5K出,剩余年限60年左右,叫价低于2M,粗算年回报率接近3.7%,觉得面积这么大,租金有上涨的空间,准备1.XM左右买,于是马上发短信给中介,中介回短信说是其同事负责的,会让其同事联系我。过几分钟看到另外一个中介L的同一个产业的广告,叫价比前一个低0.1M,粗算年回报率近4%,于是马上也发短信给他,说明要买的诚意。然后马上下楼准备去看店屋,车刚出小区5分钟,中介L 打电话来,我跟他说我有联系另外一个中介,L说他是独家代理的,会通知另外中介撤下广告。我马上出价1.XM-2万价,说是我家人要买的,让他跟屋主谈,如果今天1.XM屋主同意的话,今天就出支票(粗算年回报率近4%)。25分钟后,我到了店,没有进店看,只是周围走走看看,人潮不多,偏安静,只有一排约7-8间店,角头有一间咖啡店在装修,面对小路,对面是个小学,隐约觉得新的地铁站在附近。我刚到店不久,中介就再打电话来,他很惊讶我的速度,我再次和中介确认了我前面说过的出价。我略微估计楼上租金$2.5K,楼下租金$4K+,那么回报会超过5%。绕着那一座屋子走了约20分钟就回家,到了家小区查地图,哇,地铁原来就在店屋走路3-4分钟的距离,担心着屋主会不会不接受我的出价。

感谢分享。
坐等

当天下午2点多中介来短信让我准备支票,中介傍晚来拿走支票,第二天晚上我拿到不带租约的OTP,也就是我一口价就拿到OTP。我按卖家要求的时间exercise,交易过程遇到小麻烦,成交日期比预定的时间推迟了2星期。略微分析一下我出一个价就被该屋主接受的原因:该屋主2年多前在租给现在的租户前在市场挂牌卖了一段时间,那年的叫价是我这次的出价,这次又拿到市场卖,也就是屋主可能觉得赚多了2年的租金还有多,该租户4个月多后合约到期,我愿意等合约到期后完成交易,延迟10天到2星期,还有我是直接买家也可能是原因之一。

店屋3-合作伙伴买我们俩的份额的交易麻烦了一些,比预期的日期推迟了40天。

买了不带租约的店来投资当然重要的是招租,在exercise后的约2星期,我到店跟现有租客了解情况,该租客说愿意继续租下去,愿意签约3+3年。应该是再过了10多天,我再约租客讨论租金,因为我了解到补习中心付出的投资蛮多的,不想因为我买了店造成现有租客的损失,我上面已经估计的市场的租金不少于$6.5K,大约是介于$6.5K-$7.5K之间,我开出了$6千的租金,租客要求第一年保持不变,我答应,租客表示很感激。这下租户也解决了,虽然租金不是特别理想,但也符合最低的目标,我对这类投资通常不追求利益最大化,而是不要断档,有达到目标即可。过几天我还把我孩子的上百本书籍和展示柜送给租客,还帮忙他们转换私人电力供应商省电费20+%。在预期完成交易的前5周,我准备好合约,到店和租户讲解合约,然后签了约,收尾时出现状况,租户说没有押金给,因为现有的屋主压了2个月按合约继续收租金,我说要不然先给1个月也行,租客说一个月也没有,这不有点傻眼,还好我不是最后一星期才来的,租客答应过1星期后给押金,于是我把合约带回。1星期后我问其押金准备好了吗,租客说现屋主还要收最后一个月的租金,不可以从押金里扣,我帮忙通过中介跟屋主沟通,最后一个月租金从押金里扣,由于我没有经常和中介联系,中介跟屋主沟通后也没有回话给我,所以我就不知道下文,因为对方一直表示愿意再租的意愿,于是我让其交一个$1k押金以保证暂时延续一个月的租约,对方同意了并转了$1k。我觉得有点烦,理智上不想租给他们,本来是为了不想对方有损失而勉强出租,但一开始就出现这么不愉快/顺畅的状况,情感上又不大好意思坚决拒绝。后来和太太沟通了一下,下决心找新租客。广告一登,联系的人很多,第二天楼下就出租了5+5年,租金比我预期的还要好,楼下的新租金差不多等于原来2层的租金了,虽然还不是市场的最高,也就是可以租更高,但我已经很开心了,不追求利益最大化。预期交易的前10天左右想问现有租客要不要租楼上,楼下的确定只能延期1个月,对方说不要楼上,第二天他们回话说在预期交易日搬走,我同意了,并且把$1K退回。于是开始登了楼上出租广告约3天,安排了一天5个viewing,4个views 3个offer都超过我原来的预期,另外一个公司要租的将给更高的offer但因为人事部负责人那天临时没空,说安排明天view。我觉得已经不错了,所以当天就收了一个高的出价订金,楼上租客准备于交易日傍晚搬进,因为该租客目前租的地方必须那天搬离,该租客除了空调外不需要我们准备家私。在找租客的过程中,了解到该店的装修大部分是以前租户或前前租户做的,我的心里就不再有愧疚感。同时因为我们买的时候没有写清单,所以我跟租户说如果是他们的东西想留下来,要卖钱的可以列个清单给我,于是该租客列了空调,防火设备,防火门,防火墙等约$8千给我,空调有些明显是以前租户或者是屋主的,防火设备我并没有用,楼下的空调我其实不需要,我只需要楼上的空调,因为新的租客需要,2楼的一个防火门,按道理是不可以拆的,但租户说是他们装的,所以为了不增加麻烦,我答应付$2千把楼上空调和防火门留下,虽然会贵一点点即使是对方的物品,但我觉得不麻烦最重要,差3-5百而已,不计较就好(对方要价$1850+$550),后来其它的清单里的东西根本就没有搬走。因为我跟对方没有直接的关系,也没有权力让其搬走,而且下个租客会负责全部装修,我也不需要去做,所以我就不去考虑这个问题了。

大概猜到是谁了 呵呵。

手握现金慢慢看。

发表回复