投资理财
美股一年总结
 44227  30

helanshan2016 生员

去年换了屋子之后,知道政府的各种调控措施,让拥有二套屋子的梦想已经不再可能。于是开始关注美股。之前对股票市场一无所知,只知道美股在疫情期间涨幅十分疯狂。但是对于像我这样的小白,简直无从下手。经过这一年的折腾,简单写一下这一年的收获和得到的教训。
1,炒股和投资
刚入美股的时候,就赶上了去年以AMC为代表的散户抱团股狂飙,于是AMC也成了我买的第一只股票,无脑跟风买了一些,第一个晚上就涨了20%多,后来反复地买了卖,卖了买,玩了两个月,本金翻了一倍不止。于是很天真地把自己当成了股神,觉得炒股不但刺激而且简单。可能不少散户都有跟我类似的经历吧,在追求利润的时候,忽视了风险。即使我后来没有套在AMC身上,也注定要套在别的股票上,因为认知决定行为,认知的缺失,必然造成行为的失常。后来,我又跟风买了疫苗股、科技股,后来直到我拿着赚到的钱,重仓买了中概。紧接着就是一路下滑,而且还在一路阴跌的时候,不断补仓,直到亏掉了AMC的收益,而且还赔了本金。
相对之下,我买的另一只股票,每天只是微微地变动,和AMC以及中概、疫苗股等等上蹿下跳的股票,变化简直可以忽略不计。但是这样的一只股票,从我入场时的价钱到现在已经有了40%的涨幅。另外一只明星股票,更是几乎翻倍。今年的收益几乎全靠这两股票。
总结:
下面写一点儿自己的感受:
第一,对那些美股中上窜下跳的股票,像我这样的散户小白最好还是远离。因为,我们虽然可能运气好,抓到了机会赚到了钱,但是跌幅也是无法预料的,风险也无法掌控;散户永远无法跟华尔街的狼竞争,散户永远不能明白暴涨暴跌的逻辑,因为我们有认知局限。
第二,在美股买中概纯属教爱国税,现在中美关系也不是二十年前了。美国的好企业很多,那些“很贵”的美企股票,贵是有贵的道理的。投资风险也相对较低。
第四,远离youtube上那些“股票分析大师”的推荐,如果听了他们的投资建议,大概率赔的底裤都没有。投资什么股票,只能依靠自己的学习。(平时要关注财经和政经新闻,能读懂财报中的关键数据。)
第五,最难的是避免频繁操作。这是散户很难避免的毛病。是人类就很容易被股市的涨跌影响到。现在只能尽量不看那些上蹿下跳的股票,免得影响“情绪”,对已经投资的股票,设定一个止损价格之后,做好长期持有的打算。终极目标是内心做到“波澜不惊”,不羡慕别人股票的暴涨,也不要被自己股票小小的跌幅过度紧张。设定一个小目标,能达到就好了。

总的来说,我觉得美股对像我这样的小白来说,是很友好的了。虽然有赚有赔,但是总体来说还是有一些收益。投资美股的路还会继续走下去。

4.42 W阅读
30 回复 看全部 | 倒序浏览

farma 举人 #2

很好的总结,干货慢慢,也是去年才入的美股,经历所有新手经历过的坑,和楼主一模一样。。。   中概的坑是个让不过去的坎,及找大牛股的心态和骚操作。。  话说回来,好奇那一只稳定的股是哪只,可否分享一下?  本人最后在BRK 和APPL的提携下,一年过去了,保住了本而已。。。  
对于感受: 第二,政治风险太大,不可以用看待普通科技公司的估值来进行买卖。第四,不懂你发现没有,开始玩股票了,youtube天天给你推送阿猫阿狗的guru... 就连你放peppa pig 出来的广告也是。。第五, 就是股票太容易买卖了,才会那么容易受影响,要么卖飞,要么滴血持仓, 房产的好处在于你不容易买卖,liquility 不行,比你长期持有投资,少了骚操作,容易朝好的方向发展。

westcoast2c 进士 #3

楼主非常好的总结。分享经验。

炒股真的伺机而动加谨慎。

千股涨停 狮城贵宾 #4

楼主的学习能力很强,一年的投资,总结出来的经验,基本上都是八九不离十了。我这个过程用了差不多3年多。

另外,也别迷信华尔街的狼,那些人虽然专业知识雄厚,投资也不见得有多高明,bill黄就是一个例子。高盛大摩不靠谱的分析一点也不少。

toms1991 同进士 #5

楼主很牛了,投资一年就能做出这么多厉害的总结
看好楼主

helanshan2016 楼主 #6

引用: farma 发表于 31-3-2022 08:44
很好的总结,干货慢慢,也是去年才入的美股,经历所有新手经历过的坑,和楼主一模一样。。。   中 ...

對。我也持有蘋果,去年128入場,最近158又補了倉。另外一隻明星股是特斯拉呀,680入場。不過特斯拉也是上竄下跳的,雖然現在賺了,但是不喜歡,因為不知道什麼時候又沒有了。一年之後再看!中丐絕對不碰了,短線也不碰,前幾天有人吹噓中丐反彈什麼的,我也終於能微笑以對了,差不多做到波瀾不驚了。

helanshan2016 楼主 #7

引用: toms1991 发表于 31-3-2022 10:10
楼主很牛了,投资一年就能做出这么多厉害的总结
看好楼主

班門弄斧!
我寫下來是怕自己忘了花錢買的教訓!

helanshan2016 楼主 #8

引用: 千股涨停 发表于 31-3-2022 10:04
楼主的学习能力很强,一年的投资,总结出来的经验,基本上都是八九不离十了。我这个过程用了差不多3年多。
...

虛心跟前輩學習

老鼠爱小米 管理组 #9

总结得对。赞一个。加精。

helanshan2016 楼主 #10

引用: 老鼠爱小米 发表于 31-3-2022 12:01
总结得对。赞一个。加精。

哈哈。謝謝版主!
加载更多
电脑版
APP
App 内打开