新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 买房花掉的CPF,政府为什么一直在算利息?

最近才发现一个问题。就是如果用CPF买房,花掉的CPF资金,比如15万,即使把组屋贷款还清了,只要没有卖掉组屋,这个15万花掉的CPF,政府一直在算利息,而且按照公积金的利率来算,比如欠CPF的钱几年后变成18万了。

我就发邮件给公积金局,询问,为啥要一直算这个利息?而且你就算再多,还不是我的钱吗?比如等30年后,算算我已经欠公积金局100万了。
当然得到是垃圾信息,就说这是规定。绝对不会跟我解释背后逻辑。

那么这么规定的背后逻辑只能靠猜了。
如果按照公积金利息一直涨,涨到我退休,都不卖房子,也不填补买房花掉的这个公积金,会是什么结果呢?

如果我在退休以后卖房,我欠的公积金涨到60万,而组屋由于年限缩短,只能卖30万,那就是我一分钱拿不出来?还是除掉最低公积金存款,我还是可以把剩余的取出来?如果我可以取出剩余的部分,那么公积金局一直累计这些利息有什么意义?

那位业内人士可以解惑?
小狮租房
一壶漂泊 发表于 16-4-2021 20:04
为什么要填补利息?不是讨论政府好心不好心

假如CPF里有10万块,你不动它的话,10年后连本带利会变成12.6万。
如果你用这10万块去买房,10年后卖掉的话就要填回12.6万。

否则就是变相从CPF套现了

还在争论这个啊。
卖了房子要连本带利息填回去,这很好理解呀。
1. 填回去的利息在cpf里面也是你的钱,不是说这个利息付给别人了。
2. cpf的最终目的是养老,你几十年前用了20w,几十年后如果还是还20w,因为通货膨胀,这钱可能就不够你养老了,所以,要把利息也填回去。因为不是每个人都能打理好自己的财务,所以只能一刀切。否则没钱养老的人往政府门口躺平怎么办?

这件事政府真是冤枉的。。。
1.放开公积金供房是顺应民意。
2.公积金给4%,是为了留住公积金,让百姓能自己养老。
3.如果你的投资没有4%,就不应该拿公积金去填房子,这样对自己养老有益。如果能高过4%,,拿公积金供房也是给自己养老多一个保障。
4.如果认定新加坡未来经济前景无望,房价一定跌,最好的选择更是不买房,留在公积金里还保证不跌,有4%。比买房合算不是吗

我一直在想“为什么新加坡要学生坐地上听课而且还是必须盘腿的坐?”我想了这么多年都还是没有弄清楚原因或者理由。

你去托儿所去幼儿园观察嘛,老师一天要说多少次“坐好好!Cross your legs and put your hands on your knees!“
小朋友乖乖滴全部盘腿在地板坐好好,一动不动。

新加坡是大家长制政府,大家长怎么规定你就怎么照做就行了,不要问为什么,也没有人能够回答你为什么。

新加坡从幼儿园开始从小小孩开始,就学会接受并且执行。老师会回答“没有为什么,这是规定(制度),你照做就行了。”

王八的屁股,龟腚。
啥事都让每个人理解同意那就啥也别做了。

ysome 发表于 16-4-2021 17:49
规定不是针对个人的,而是针对全民的。
有太多觉得自己精明的傻瓜了,政府为这些人操碎了心 ...

规定不是针对个人的,而是针对全民的。
有太多觉得自己精明的傻瓜了,政府为这些人操碎了心

service88 发表于 16-4-2021 14:59
吐槽政府不是什么问题。再好的政府都不是完美的。

我认同一个观点,就是既然允许用公积金还房贷,就大大 ...

这个钱进了CPF就不仅仅是你的了。政府不仅要为你负责,也要为绝大多数人负责。
因为绝大多数人是信任政府的,包括你也把钱放进CPF。
如果你真的觉得不公平,大可以不把钱放进去,也可以拿出来。
简单啊,自由啊!

发表回复