新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 是走还是留?

活了半辈子,婚前做过3年全职行政及财务助理,婚后一直是家庭主妇,来新加坡6年多,头3年也是全职照顾小孩,目前B公司是我在新加坡的第二份工作,一做就3年。
     年纪不轻,学历不高,英文不好,很幸运在新加坡两份都是文职。说实话我工作运也蛮好的,第一次见工是房务员,可能老板不知道我拿LTVP是不占人头的,他没有录取我,如果他当时录用我,也许今天我还在打扫房间。
     第二次一位朋友带我去招聘会,也是见一些餐厅服务员。填了几份表格,也没接到一个电话。
     第三次一间中国公司招财务助理,见工第二天就返工了,做了半年,同事们个个都另谋高就,我也跟着他们辞职了。
     离职一周后,很顺利就找到了目前这间B公司,应证行政。当时是冲着B公司的5天工作制来的,要求工资也不高。没想到入职后,从我开始要返5.5天,之前的同事全是5天制。除了行政还要兼职物流和客服及外出培训,日晒雨淋、舟车劳顿,说好给我加200的车费津贴,拿了一个月,第二个月就没了,变成每外出一次2元补贴,如果车程超过5个站,回程大部分是倒贴的。
     入职3个月后,因公司生意不好,大裁员。上司要求财务Joyce兼职客服,她不愿意,第一个被裁走。答应给我加薪200兼职财务,实际只加了150。看着同事们一个个被裁,当时我也不好说工资的事,硬着头皮顶下来。
     之后的3年我一人身兼6职:行政、客服、物流、财务、销售、风控。公司由最初营业额20万到今天100万,从每天几十条交易到上千。3年里,我的薪水只加过50
     老板娘心理学非常透,她猜对在新加坡我从未对外人说过的两件私事。第一件,是不是爸爸不在了?第二件是不是离婚了?人生三难,我已经历了两难:幼年丧父,中年失夫。老年我想有儿子陪,所以为了孩子的成长,十几年来我心甘情愿,放弃工作,养儿育女。离婚8年,母兼父职。
     每当我对工作有所不满,心理动摇时,老板娘就在边打我心理战“你要养家。”言下之意是同事们还年轻随时可以找到工作,没有家庭负担。今年疫情,她又讲还好你在我们公司,外面十几万人失业。想想同事们年纪比我轻、学历比我高、相貌比我美,英语比我强,她们的薪水跟我差不多,搞得本性善良的我,感恩的心又一次浮现,死心踏地在公司任劳任怨、尽职尽责。
    之前公司报税是外包的,今年8月请了一位会计Mary2个月的合同工,主要是理2019年的旧账,理完旧账后,她转为兼职,每周来一天。后来老板要她做很多非财务的工,还兼职HR及销售。她不干,很快找到了另一份薪水比我公司多1K的工作。

小狮租房
我想问一件事,楼主到底是公民的母亲,还是公民的配偶还是啥?看了半天没太明白。
回复 支持 1 反对 0

晓林 发表于 7-12-2020 09:02
资本家都是吸血的,在新的中国资本家了解中国老乡的问题,更狠毒。。。
尽管如此,晓林还是建议需要根据你 ...

这个说话太偏颇了?请举实例证明,你的意思是中国人在新加坡对中国人比新加坡人对中国人更狠毒是么? 你亲身经历的可以拿出来说下!我发现你这个人说话很狠毒!假设你已经入鸡新加坡,假设你不承认你的血是中国的,请不要用你的那点点经验来猜测或者判断!

很强! 发表于 8-12-2020 22:41
同是中国人也是拿“准证”的我,我总是把工作干好然后给老板脸色看,我总是默默学习技术和业务技能,让他眼前 ...

你是我学习的榜样!
希望有一天我也能让我的老板刮目相看!
心寒的是压榨我的这位老板是中国人,我的第一位老板是香港人,第二位是马来西亚的,他们都很好,遵纪守法,该有的员工福利都给,试过一年加薪两次,每次几百,还是自动调整,不需要我开口。

11月8日,YoYo接替了Mary,她入职的第三天,中午时老板跟我讲我们一起去吃午饭吧!听到此话,我心里扑扑跳,紧张得手发抖,3年来老板从来没有请我吃过饭,过年也没有年饭及红包,除了底薪和年假没有其它福利,今年疫情加强了我的保险意识,一家三口,保费已占了薪金的四份这一。我知道,我可能要吃鱿鱼了,出门时我特地拿了两包纸巾,恐怕我会情绪失控。
    因为2天前,我和老板吵架了,原因是他叫我做风控,同一个商家被查了3次,第3次和第2次同样的问题,我跟他讲所有的问题我都回答了,还要怎么回复?他说:“你不要跟我讲,跟我讲就是我做了,我做了你就不用做了”。压抑了3年的火,我终于爆发了,泪水也不自觉地往下滑:“我合约签的是行政,3年前你答应给我的薪水,3年后还是一样,别人(现在公司请了几个人,有销售、IT、风控、传媒,他们有加班费,5天制,我还是5.5天)有加班费我没有,全公司就我一人周六回来?你对人不对事?本来风控是Andy(Andy是兼职的,薪水比我多一倍,入职一年,我只见过他几次,每次来公司最多半天,他职责范围的工,老板叫我帮他做)做的,你答应我做销售给我奖金的,现在也没有?”他听了,“如果你不适应,你可以找另外一份工的,你想好跟我讲,让我好请人”。我沉默片刻,心想我一定会走的,但最后没说出口。
    吃饭时,他首先感谢我几年来对公司的付出,让我换一个环境,原因是我没有提升,他请Mary是让我跟她学会计,我没学好,学好后他不需要多花几百元请会计。Mary走的最后一天,他才要我跟她学,英文不灵光,没有坚实的会计基础,一天学好MYOB,对我来讲是一个很大的挑战。
    他讲完,我还装疯卖傻地问:“你是叫我走还是让我留?”他坚定地说:“走”,我听完,也镇定的讲:“好的!那就按程序吧!赔偿!”他说可以,是赔一个月还是两个月,回去上网查查看,让我尽快把工作交给YoYo。
     餐后,回到公司,YoYo已坐了我的位,老板又强调我马上交接工作,交完可以早点回家,这个月的薪水不会扣,无论上几天班,还是发全薪。
     这天下午主要是关于财务的,YoYo还认真地做笔记。
     第二天,我一到公司,YoYo还是坐在我的位上,我只能坐一旁教她客服的事情,她听着愣住了,我也好奇她今天怎么不做笔记?然后她讲去厕所,我说你去吧!等她离开,我坐回原位整理文件。她又一次讲去厕所,这次我终于醒悟了,她有事跟我讲,我们一起出去,她掏出门卡说:“这卡还给你,我不干了,这个老板太没良心了,一个人做几个人的事,给一份薪水。这么多琐碎的事,哪里做得完?”
    我让他跟老板讲,当我再次回到坐位时,我的电脑登录密码已换,无法开启电脑,我想坐到6点,然后跟老板讲,我明天不来了,因为你已不需要我做了。过了一会,YoYo把密码写给我,老板也过来跟我说:“你还是继续做,如果你把MYOB学会了,我就不请人了,给你加薪200”。
   我无意中看到了公司打给我的合同终止信,我们就像结婚3年的夫妻,离婚协议都打好了,就差签字了,小三也上门了,突然小三走了,一方说我们不离婚了。
   老板叫我走时,我没有流一滴泪,备好的两包纸巾,没用过一张,我不伤心,当他要我留时,我也不开心。就像当初我离婚一样,只因人已走,情已远,心已死。

工作也是一场买卖,你出钱,我出力,雇员和雇主就像水果摊,我卖水果,明码实价,一元一斤苹果,两元一斤雪梨,3元一斤香蕉,4元一斤桔子。你花一元买了我的苹果,你想加1元吃雪梨,结果只付9毛。你又想吃香蕉,但要赊账,我给你吃了,后来再想吃桔子,但不给钱。最后你只花了1.9元,买了我的苹果和雪梨,白吃了我的香蕉、桔子,没有说一声谢谢,还讲桔子不好吃。这就是我应聘的是行政,你加了150我兼职了财务,又做了销售讲好有奖金结果不给,还怪我风控没做好。
    财务就像做全身按摩500元,脚底按摩100元,背部200元,头部200元,我免费给你按了背部和头部,你舒服了,又想按完全身,享受全套,但只付100元的脚底钱,你要知道,按摩要考牌的,没牌,按错穴位会瘫痪的。你要我做资产负债表,就是让我无牌驾驶,刚学车让我免费车你全程,弄不好随时撞车,车毁人亡。我会全盘会计也不会接受你现在的薪水,更不会打杂,否则太对不起一众会计师了,抢了人家的饭碗,拉低行情。
    公司业绩连翻5倍,3年的汗马功劳,敌不过一个“走”字,他叫我走还有一个原因是现在请本地人有70%的工资津贴,公司只付30%,是老板亲自对我讲的。当初我申请PR,他担心批准后,公司要交CPF,现在又怨我不是本地人没有津贴,不是自相矛盾吗?又是身份惹的祸,没有身份寸步难行,什么都是钱,任职3年,我没有拿过一天MC,不是不生病,病了也不敢看医生,一是钱,拔颗牙居然花我半个月的薪水,和小孩同一天看门诊,公民只要6.9,我要48,差7倍。二是假,老板很不开心迟到、请假,迟到2分钟要扣工资。拿假一个钟去RENEW准证,也黑脸。加班几百个钟,没给过一分加班费。疫情时期,明知我靠微薄的薪水,独力养家糊口,不需要我时叫我快点走,需要时又让我留,老板真绝情!够功利!
     事到如今,留下就像闹离婚的夫妻,心照不宣、同床异梦。人到中年万事忧,上有老,下有少。动荡时刻,真没勇气贸然“裸辞“,潇洒地走,请假面试又不行。
     我选择文职,只想下班后能给小孩做顿晚饭,周末可以陪陪小孩。服务业,日夜颠倒,工时长,年薪高。
    是走还是留?犹豫不决,各位网友,请支招,我该何去何从?

走了,来我公司做。。。。。。

别的不说,请个假去面试的时间都没有吗?事假不能请,那就请mc了。这公司其实已经和你撕破脸了,只要公司能找到比你更容易压榨的人,你分分钟就是要走人的呀。

该断不断

请查看邮箱。

怕啥呀,不走留着养老吗?只要勤劳肯干,那都能找到工作…

中年危机,是挺让人恐慌的,但既然已经闹到这个地步,必须要尝试找找新工作了,你老板已经不值得你委屈自己了。。。
不过年纪大,学历低,英文不好,又是准证,可能你要广撒网多捕鱼了,就算需要一些时间也无妨,坚持多找出路,总会有机会的。。。
加油,不管哪一方面。。。

资本家都是吸血的,在新的中国资本家了解中国老乡的问题,更狠毒。。。
尽管如此,晓林还是建议需要根据你的身份,如果你是陪读妈妈,不建议马上走,可以暂留一边找新工作,外面世界也好不到哪里去,但留这里就是被吃。   如果是ltvp或家里经济老公可以暂时挺,也是可以马上辞工。人活世上,就是一口气,过去的日子太憋屈了。。。

韩国电影寄生上流也是反映阶级固化问题  发表于 7-12-2020 10:26

发表回复