新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 数学教的有点崩溃

孩子小三了,成绩一般,数学不太好,同样的题反复做了很多次,也建了模教了很多次,然后他说理解了会做了,并且教他写在自己的本子上,过了几天拿了同样的题让他做,又开始咬笔杆连图都画不出来,问他又说不懂怎么做了,自己写的也找不到了,一来一去,我真的有点崩溃,然后我的脾气也上来了,声音大起来,开始吼他,他也委屈开始哭,我心疼,母子变成了仇人,每次我都对自己说要耐心一点,声音温柔一点,但是教着教着控制不住自己的脾气,孩子记忆力难道就那么差吗?还是理解力太差,英文也不是那么糟糕呀,这要小四题型多了可怎么办?有想过去外面找老师教,可是回来也是一堆作业也要我检查,我发现不是题练的多就能做,数学逻辑思维他就是少了一根筋。
小狮租房
找个他擅长的方式

别把孩子会做,视作理所当然。孩子一点点进步,都要赞美,都要鼓励!

娃娃成长的路上,大人一定要及时鼓励和赞美,最忌讳着急和动怒。希望你多鼓励孩子,多以孩子角度出发。我们大人认为容易的,对孩子来说可能是很大的障碍。

附: 新加坡的鸡兔同笼 –每年都教,教的什么

新加坡数学全方位的循序渐进,这个循序渐进包括三个方面:同一个知识点的循环讲解 /  每一个级别的独有知识点 /  习题难度的循序渐进

同一个知识点的循环讲解
对于有些难的知识点,新加坡数学会在不同Level里反复出现,但是不同Level的书,对于知识点的解读程度不一样,会越来越难。

鸡兔同笼问题(chicken-and-rabbit problems)问题从Junior 1、Junior 2到Beginner1、Beginner2都有出现,但是每个级别的题目难度、解题思路的深度都是随等级增加而增加的。
从Junior 1,在解答这个问题的时候提供了两个解题思路,一个是画图,另一个是列表。这两个解题思路对于年幼的孩子来说最为直观,也容易懂。
到Junior 2,又开始讲鸡兔同笼问题了,只不过这次讲解已经不用画图法,而是将方法更上升了一层,还是提供两种解题思路,只不过一个是列表,另一个用假设的方法。
到下一个阶段Beginner级别,还会出现鸡兔同笼,但这次解题思路除了之前讲的列表,还提供了两种假设法,会教孩子从两个角度去进行假设。

你看这就是一个循序渐进的过程,这个循序渐进不仅仅是题目难度逐渐加强,更是解题思路不断加深、不断完善。像一开始的画图这只是一个对小孩子最直观的思路,然后引申到列表,之后再引申到假设法,最后假设法还提供两种不同的思路。

----------------------------------------------------------------------------------
鸡兔同笼就是一种典型的数学思维,但是数学思维远远不止鸡兔同笼一个。楼主教导孩子的时候,要意识到新加坡数学教学的这种全方位的循序渐进。我个人认为,教导孩子的过程,首先是父母自己先学习如何做好父母的过程。谁也不是天生下来就会做父母的,养育儿女是一段充满挑战的旅程。

要和学校做题的方法一致,否则孩子会迷惑的。
每次做题就想,我是按妈吗的方法做,还是老师的方法做。 按老师的方法做,会挨妈吗的揍。 按妈吗的方法做,老师不给分。 然后边做题,边看你的脸色,回答问题, 不是想题,而是根据你的脸色选择答案。

我一般先和孩子过一遍课本,把课本的习题按老师的方法做了, 然后买on sponges 那本简单的, 做一下习题。 我小一小二买step by step, 这种比较简单单习题,孩子上正规,理解了,我才考虑复杂的练习题或者奥数。
先把基础知识学会

教育版淘气包2 发表于 26-10-2020 10:05
附: 新加坡的鸡兔同笼 –每年都教,教的什么

新加坡数学全方位的循序渐进,这个循序渐进包括三个方面:同 ...

同样都是p3孩子,有些孩子就真的是一点就醒,自己的孩子确实需要花更多的精力,也不怪他,毕竟我也不是什么高才生

nansyxu 发表于 26-10-2020 11:56
每次做题就想,我是按妈吗的方法做,还是老师的方法做。 按老 ...

谢谢,该买的练习册其实都按照上面的方法在教,确实在有一些题型上他始终转不了弯,题练习得多,但是没理解还是做不了

nansyxu 发表于 26-10-2020 11:56
每次做题就想,我是按妈吗的方法做,还是老师的方法做。 按老 ...

“要和学校做题的方法一致,否则孩子会迷惑的。:

行家一出手,就看有没有!

新加坡block model数学的独特性和重要性,是很多中国家长要重视的!不要因为自己一时不察,造成孩子的思维冲突和混乱。

pucca2008 发表于 26-10-2020 13:43
谢谢,该买的练习册其实都按照上面的方法在教,确实在有一些题型上他始终转不了弯,题练习得多,但是没理 ...

Deleted

嗯嗯在新加坡学数学 model 很重要,想要家教的话可以推荐我儿子的家教,非常有耐心,中英文也好

发表回复