新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[PR] █详文多图/8年等待/8个月批准/2020疫情期间

先说明下,本人写这段文字时,已一家3人拿到PR。并已分享给大家,但由于本人不懂论坛规定,文中有关于第三方公司的信息,所以被版主好意提醒了,这里重新写一次,不提任何公司,另外更详细介绍这次pr通过的过程。(如还有问题,请版主别关我编辑功能,我可以改谢谢先)
希望以下内容可以帮助到大家。
.
.
1,本人条件
本人携家眷来新加坡8年+,国内大本,设计相关职业,薪资:4k-7k,年龄30+。之前有申请过3次,均被拒。前2次携太太,第三次自己一个人(中途太太国内待产,和小孩均未加入),2019年年底第四次递交,携太太和孩子(男),8个月拿到,期间6个月时收到补交资料。
由于吸取了前3次的经验,避免“申请频繁”,所以在第三次被拒后,耐心的等待了大概一年时间(其实后来才知没太大关系)
2019年时,偶然和朋友聊到小孩来新已快2年,朋友便建议带小孩申请试试,并开玩笑“毕竟是个男孩,万一政府刚好缺兵呢”。
索性又开始整理那些厚厚的个人资料,准备再重复的递交一次。但递交资料已改为网上,之前还需要去ica大楼当面递交,而且现在还需要支付100新申请费。
.
2,整理文件
说是整理繁琐的资料,其实已经是亲车熟路了,毕竟有了前3次的申请经验,需要哪些资料啊,需要翻译哪些啊,需要公证,都数倍于心n次了。
这次只是再拿出来而已。
.
这里注意下,本人递交的所有资料,都是国内的,比如学历啊,出生等。但几乎所有的材料都拿到新加坡,找本地律师翻译成英文,并加以公正了。
以下我简单列出下,(只想说明这些文件本地翻译后,ica可以承认而已)
1,结婚证。(国内结婚本,其中一本就行,原件给本地律师翻译加公正)
2,学历。(包括大学毕业证和学位证,夫妻两人的一共4张,原件分别给律师翻译工作)
3,小孩出生证。(国内版本一张,原件给律师翻译加公正)
4,大人出生证。(国内没有,找国内律师公正,并翻译)(这是我们唯一一个没有在新加坡翻译公正的)
以上文件,都可以提交给ica并承认可以使用。
.
(关于大人出生证,虽然国内翻译可以在ica用。我没找新加坡翻译公正,我承认我是省钱,所以建议诸位还是把所有国内文件都在新加坡翻译加公正)
翻译加公正价格,没记错在50左右(一份文件)
.
其他需要递交的文件,诸位应该比我了解,刚来的小白不懂的话,可以查询ica官网,这里就不赘述了。
只是注意下,其中含有公司必须填写的表格和公司提供薪水单和税单,务必提前(至少半个月)让公司准备,不要到最后提交时间,会很赶。
.
3,补交资料
在线递交资料后,就是再次慢慢的等待,递交时间在2019年10月初,当时还没有任何突发事件,包括这次疫情,所以心想怎么也得等个5个月吧。
前文提到过,我一共有3次提交。
第一次5个月被拒。
第二次3个月被拒。
第三次5个月被拒。
所以看来,3和5个月是个“坎”,如果能安稳度过5个月,希望就会大一丢丢(我猜的)
.
这里顺带提下我的心里变化,由于前3次(免费申请)已经被秒拒了,所以这次(付费)申请没有抱太大希望,所以没有平凡的查看myica app 或者邮箱,或者信箱,以至于收到 批准信时,还差点闹出笑话。(请继续往下读)
.
但是,在1月底左右(信上没日期),我收到实体信一封(如下图),以为是拒信(尺寸一样哈哈哈),但内容是关于ica给我解释,由于疫情,审理时间会更长,让我耐心等候。
(图)
我当时脑中第一反应就是:如果我的申请条件不符合ica要求(像前3次),应该直接就收到 拒信 第四封了呀。难道有希望?? 有戏x1!!
接着,我在2020年3月底,查看电邮时,有了ica的电邮。心里蹦了一下,数数日子,差不多到了“被拒月数“。难道现在都是email 发拒信了?打开一开,嘿,让我(主申请人)补交资料。嗯,有戏x2!
.
补交资料内容是:
主申请人过去3年的收入税单。
和 主申请人 过去3年的 IR8A 单。
关于补交资料内容,不一定都是上述内容,我朋友有让他提供其他申请人资料的也有。
注意,这两个补交资料,都需要找公司准备,所以越快越好。邮件中要求2周以内准备好并通过the e-PR system上传。
.
4,拿到批准信
补交资料后的第二个月,也就是递交申请的第8个月,收到实体 批准信,这里插一句,批准信比 普通信 要厚很多,里面有需要填写的表格(如下图),我差点以为是 广告信件给丢了。
.
注意,批准信不会 是email,一定是实体信。我猜是因为收到批准信后的1个月内,要预约面签。所以确保申请人 能在新加坡 收到 这个 实体通知(我猜的)
另外就是,批准信上 只是写 in-principle approval 原则上通过了。我还不放心,赶快查看 手机myica app,确认状态已 更新为 approved。才放心。
(图)
.
5,预约面签
最后就是在一个月内,要填写批准信中的表格,找诊所体检(主要查肺炎和艾滋),只是体检大人x2。
体检注意下,一定先去诊所,社区诊所都行,把批准信中的体检表给他就懂,诊所验血先,然后开具介绍信,让你再去大医院 扫描x光查肺炎。注意下顺序,我和太太就跑错了顺序。
.
还有找公司 提供最新的薪水单等(证明你还在赚钱)(信上有写很清楚)
之后就是通过ica网站预约面签时间。
.
说到面签,其实就是携带所有原件,去ica五楼(蓝色椅子),给签证官当面检查下,这里注意,需要递交文件中的所有人去ica,包括小孩。
另外就是需要当面录 眼睛的虹膜信息和指纹信息。(如下图)
(图)
再注意下的是,小孩就算拿到批准,也没有实体的ic卡(我听到时是震惊的),只给一张带后ic卡号的 纸,在小孩15岁时,学校会统一给他们办理实体卡。
到现在我都不明白为啥要这样?dp.ltvp.都有卡,最关键的pr没有?绝了不是。。。
.
6,拿实体卡
面签出来,就正式成为pr了,成人会得到两张纸条,上面有条码和你的名字,卡号等信息,用作 临时卡用。
之后便是预约 拿实体卡的时间。
拿卡方式分3种:一是去ica柜台取(需预约),二是在ica一楼机器自动取(最高级便利),三是邮寄到附近邮局(给10新快递费)
注意下的是,由于疫情,机器自动取不支持,所以我们只能选再次预约 去柜台取(如下图)。另外,取卡是在ICA的三楼(红色椅子),不是面签的五楼。
WeChat Image_20200812100926.jpg
.
7,个人总结
上文洋洋洒洒写了很多,个人记忆不好,但也努力把每个细节还原写出来,如还有问题,可以留言给我,会尽量回复大家。
关于申请递交的详细过程,大家可以在网上找到更详细的,我这里就不赘述了。
.
我只提几点个人看法,仅供参考:
1)什么条件最重要?
以我个人条件来讲,前3次都是5个月内被拒,看来是条件差距蛮大。当时刚结婚不久,来新加坡时间也不长,但重中之重还是薪水不够,这第四次申请,薪资在7k左右,想来是符合他们要求的(我猜的)
另外的另外,小孩是男孩也是加分项,这里没有任何重男亲女的意思,只是但从政府角度讲,男孩如果以后拿到公民,服兵役就是铁定的。(我猜的)
.
2)今年很容易通过吗?
是的,我被批准后,去看了论坛上其他朋友,多数都是在这个时间拿到补交资料,或者通过的,不信大家可以去查下 2019年底到 2020年初。
一是,由于这次疫情,爆发之前,正逢农历春节前夕,很多申请人,或者待申请人离开新加坡,之后边境管制后,没法正常返回新加坡,这就给留在新加坡的人,增加了不少机会(我猜到)
二是,大选提前了,提前关系不大,但一旦大选结束后,按照新加坡政府的潜规则,又是要一波限制外劳,所以pr批准率会上升不少(我猜的)
但是,现在大选已经结束了,大家懂的。
.
3)拿到pr后还要准备什么?
拿到临时卡后,我就开始更新各种账户信息,因为之前是绑定工作证。
这里面,最重要的就是银行信息,拿到实体卡后,第一个应该跑银行(护照也带上),dbs需要上柜台更新ic卡信息。而ocbc直接在外面柜员机就能更新操作,其他银行不懂。
其次,就是和保险经纪人联系,更新你的身份信息或者重做你的医疗保险(见面签字那种)。因为pr之后,你的每年的保费会便宜一丢丢。另外去办理住院,再也不用给几大千的押金了(医院能从系统中查到你pr和保险公司的关系)
最后才是新加坡驾照的更新,由于工作证的驾照是5年一更新,而pr驾照是永久,所以需要携带寸照1张,和ic卡,新加坡驾照,以及25新,去到ubi交通局更新即可。
更新:“新加坡拿到PR后更新永久驾照”欢迎查看:
.
大概写到这里,错字不查。并欢迎大家热烈讨论和留言。
.
2020年是一个疯狂的一年,发生什么都不奇怪,最后祝福大家都顺顺利利!不光是拿pr :)

小狮租房
也是来了8年,去年10月申请,收入也差不多,我的家庭申请还在pending,没有收到补交材料要求。夫妻都EP,女儿DP(难道生儿子真的比较加分?)前段时间等到焦虑,现在好一些,只期盼一年内有个结果。谢谢楼主分享那么详细,也恭喜楼主申请成功!认真读完了,最后希望这些知识点我也能很快用到。

luckll 发表于 6-8-2020 23:06
也是来了8年,去年10月申请,收入也差不多,我的家庭申请还在pending,没有收到补交材料要求。夫妻都EP,女 ...

朋友,理解你的“焦虑”。有时我也不懂这8年自己是如何过来的,但一切都会好起来的,相信自己并感恩你的家人的陪伴,这才是最重要的。祝你一切顺利。

谢谢分享,恭喜通过。。。
回复 支持 1 反对 0

luckll 发表于 6-8-2020 23:06
也是来了8年,去年10月申请,收入也差不多,我的家庭申请还在pending,没有收到补交材料要求。夫妻都EP,女 ...

和你们家差不多条件。

去年12月份申请,刚刚批准。我们带女儿(DP)申请的。女孩子也给力

再等等,马上就会有好消息了。

恭喜楼主~~

谢谢你这么详细的分享。会给以后的申请的人很多参考的信息。

土豪羊2015 发表于 7-8-2020 09:49
恭喜楼主~~

谢谢你这么详细的分享。会给以后的申请的人很多参考的信息。 ...

同喜同喜!

土豪羊2015 发表于 7-8-2020 09:46
和你们家差不多条件。

去年12月份申请,刚刚批准。我们带女儿(DP)申请的。女孩子也给力

谢谢!帮女儿证明。也恭喜你们!女儿是我一辈子的心肝宝贝,也是因为她明年要报小学所以这次更心急,上次申请pending 9个月被拒,这会又10个月了,持久战给整的没脾气。许愿一年之内可以批。

luckll 发表于 7-8-2020 13:01
谢谢!帮女儿证明。也恭喜你们!女儿是我一辈子的心肝宝贝,也是因为她明年要报小学所以这次更心急,上次 ...

你指的是明年7月报名,后年1月开学是吗? 希望你能在明年7月之前拿到PR,挤进P2C的名额,加油

您好楼主。可以问您个问题吗?您递交后多久发现有那个上传资料的按钮?我在想是不是那个按钮出来就代表政府已经在审阅了,所以想问下您。

发表回复