新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[护照] 新生儿国籍问题

孩子母亲是公民,我拿的是LTVP,宝宝打算在新加坡生。
请问大家宝宝属于什么国籍的?有没有什么办法可以是双重国籍,这样孩子长大后,可以有选择的机会。
谢谢各位!
小狮租房
新加坡本地出生,只能跟本地国籍的一方,也就是必须是新加坡国籍,没得选。。。
父母一方是新加坡公民的,又想要所谓的双重,只能国外出生,当地先申请其他国籍护照才可。。。

王二宝 发表于 29-7-2020 08:45
新加坡本地出生,只能跟本地国籍的一方,也就是必须是新加坡国籍,没得选。。。
父母一方是新加坡公民的, ...

谢谢二宝,那意思就是新加坡籍,18岁没办法选一次国籍,对吗?

什么名字好呐 发表于 29-7-2020 11:48
谢谢二宝,那意思就是新加坡籍,18岁没办法选一次国籍,对吗?

是的,就是新加坡籍,没得选。。。

你的情况,哪怕是在新加坡出生,妥妥的双国籍啊,很简单,因为你的身份并不是PR,你的情况,宝宝是可以去大使馆申请中国旅行证的

王二宝 发表于 29-7-2020 08:45
父母一方是新加坡公民的, ...

如果父母一方是公民,另一方在宝宝出生的时候还没有拿到PR,那么是可以申请中国旅行证的,直接就说没得选,有点片面

wing0303 发表于 31-7-2020 00:38
你的情况,哪怕是在新加坡出生,妥妥的双国籍啊,很简单,因为你的身份并不是PR,你的情况,宝宝是可以去大 ...

你好,旅行证是什么证件?我对这些不太懂。可以教教我吗?感激不尽。

wing0303 发表于 31-7-2020 00:40
如果父母一方是公民,另一方在宝宝出生的时候还没有拿到PR,那么是可以申请中国旅行证的,直接就说没得选 ...

你从哪儿看的?二宝说的是对的。 你在新加坡出生父母只要有一方是新加坡人,那孩子肯定是新加坡籍,没得选。 至于能不能加入其它国籍,要看不是新加坡籍的哪一方是哪国人。比如承认双重国籍的美国,你还是可以申请的。 但是中国是不承认双重国籍, 所以没办法申请。
你去中国大使馆申请中国护照的时候需要孩子的出生证和未加入其它国籍的声明书。出生证上会注明孩子的国籍,所以大使馆不会给你办理的。

大使馆要求出示的是父母双方都非外国公民的证明,孩子出生证上已经标注了孩子母亲的国籍,偷鸡是不可能成功的。
晓林说了很多次,如果孩子以后在新加坡生活学习,即使暂时拿到护照,以后也续不到,没有任何意义。

什么名字好呐 发表于 31-7-2020 14:33
你好,旅行证是什么证件?我对这些不太懂。可以教教我吗?感激不尽。

旅行证是蓝色 说是等同于中国护照 实则上我觉得是临时的 因为每两年就要去使馆更新 有了这个旅行证其实可以在国内无限期居住 不用特别再去办visa或者什么邀请函的 前提是 孩子出生时 父母任何一方必须不能已经是PR 只要在PR之前 你孩子的birth cert上面有你FIN就可以去办理旅行证 这个旅行证可以一直持有到孩子16周岁 或者一直到父母原来FIN那一方更改国籍为止 之前我renew过两次 第一次交的材料很多 第二次已经有基础和记录后 快很多 旅行证40新币2年 但是我只利用过一次 实在不舍得孩子离开身边的感觉 他只跟我爸妈住了一个多月我就想的不行 接回来了 后来回去就用新加披护照正常14天进出 利用旅行证的时候 新加坡护照进出新加披,不需出示旅行证,国内进出旅行证,不需出示新加坡护照。但我第二个孩子就不能像哥哥一样了 因为后来我PR了 就办不到了旅行证了

发表回复