新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[股票] 股票交易平台的比较之二 – 香港股票

关闭 [复制链接]

之前写了一篇关于新加坡的股票平台的帖子,谢谢大家的支持。如果对新加坡股票感兴趣但还没有看到之前的帖子的朋友,可以参考下面链接:https://bbs.sgcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16588205&page=1&extra=#pid151979452

好了,进入这个帖子的正题,这个帖子是比较港股平台的。先说说为什么我会对香港股票感兴趣。
1.        投资市场多元化,而且港股有很多我们熟悉的国内的公司
2.        波动比新加坡股票大些
3.        最重要的原因---- 想参与港股新股认购。港股打新,今年下半年,会有很多好公司在香港上市。

所以本着之前研究新加坡股票平台时能省则省的原则,我又研究比较了下可以买卖港股的平台。港股平台选择比较容易,不用考虑要不要进CDP啊之类的,直接选券商就好了。这次还是用表格的形式列出,大家可以根据自己的需求做选择。

关于新股认购的小知识
有几个朋友问了我新股认购的东西,这里简单介绍一下整个流程,希望有帮助理解:
  • 整个流程:开始认购 → 认购截止 →公布中签→ 暗盘交易→ 上市
  • 其中,从开始认购到认购截止一般是4天;从认购截止到公布中签间隔10天左右;公布中签是在上市前一天。
  • 暗盘交易是港股特有的,是大型券商内部系统实现报价撮合的交易,在上市前一天4.15-6.30pm进行。很多时候,暗盘最高价格会高于上市当天的价格。个人认为暗盘适合卖不适合买。
  • 表格所列举的券商,目前富途是支持从“开始认购”那一步开始,没有高资产要求,1手起认购。Phillip 辉立仅从“暗盘交易”那一步开始。

关于以上平台,不能说哪个最好或者哪个最划算。大家选择的时候一定要根据自己的情况(比如说要投入多少资金,交易习惯,交易的市场等等)选择适合自己的哦。所谓萝卜青菜各有所爱,适合自己的才是最好的。还有要强调下,我所列举的费用都是正股哦。

根据上面的表格,我的一些建议是(纯粹个人观点,仅供参考)
  • 如果你偏好银行旗下的证券公司,认为安全性高,可以直接在几家银行中选择。当然,银行的缺点就是贵。不过如果你是某个银行的priority客户,可以跟银行的RM询问下用他们的平台有什么优惠。我上面列举的费用是我在各个官方网站看到的。听说SC的priority客户,用SC平台交易的时候,佣金部分就是百分比,没有最低费用。
  • 如果你要交易的市场很广泛,或交易很频繁,或喜欢融资炒股,或是资深炒股前辈,喜欢各种衍生品,直接用IB吧。IB的优点非常明显,可交易的市场非常非常多,换汇汇率最好,融资利率很低。不过个人觉得平台不太好用,(纯个人使用感受,可能因为我是新手)。报价有15分钟延迟,实时报价要付费订阅。
  • 如果你交易不频繁,而且喜欢佣金清清楚楚,买一笔付一笔,那就在FSM, SC,富途和老虎中间选。这个选择是因为他们没有custody fee。
  • FSM,SC和老虎都在本地,所以入金出金免费。
  • 富途是在香港的券商,入金是从新加坡汇款(港币),上午汇当天下午可以入账,用DBS RemitSC remit,入金免费。出金如果是到香港银行卡,免费。如果出金从香港汇港币回新加坡,香港那边的银行会收取105港币的费用,如果这边用中国银行收款,无需额外费用,如果其他银行,收款银行会收取10sgd。
  • 富途和FSM的闲置资金可以存在货币基金里。随时可以赎回购买股票。这个很好

如果你喜欢银行,但又对港股新股认购有兴趣,可以以银行为主要交易账户,再额外申请一个富途账户或老虎国内版用来打新(港股中签率大大高于A股)

其余信息
1) 以上提及的平台,费用里还没有包括7%GST。
2)每个月都交易频繁的朋友或者账户总资产会大于10万美金,真心推荐使用IB。对于交易不频繁者或没到那个总资产的门槛,需要注意的是IB有个每月最低消费US$10,就是说如果你本月的佣金不够10usd,ib会收你一个费用,就是10usd跟你已付佣金的差价。如果本月费用高于10usd,没有额外收费。所以如果不是一直都交易频繁,要考虑能否接受每个月付10usd。
3) 富途和老虎的其他优势:
  • 能免费看到即时报价(银行和ib都是延迟15分钟)
  • 平台非常好用,用户体验非常好。在线客服:富途有客服全天在线,随时咨询。老虎的在线客服也不错,不过只有周一到周五工作时间时间在线。
  • 可以买卖港股碎股 (少于1手)
4)富途的缺点:出金要收费,上面有提到
5)老虎和富途 每次交易费用的构成是佣金+平台费。所以如果促销说的免佣金,是只免佣金部分哦,这点要注意。
  • 富途交易费用 = 佣金0.03%(开户送半年免佣,到期后可用积分换,很容易)+ 平台费15HKD
  • 老虎新加坡版交易费用 = 佣金0.03% + 平台费 0.03% ,整体最低15hkd

关于我现在用的平台
我是上面列举的第三类交易者,喜欢一笔是一笔的收费,不融资,不碰衍生品。目前有的账户是富途,老虎, FSM,辉立(Phillip),IB。分配如下:
  • 富途: 买卖港股和港股打新。选择富途的原因是富途港股做的非常专业,在香港很有名,是香港证监会认可的持牌法团,安全性极好。
  • 老虎:买卖美股+中短期为目的的新加坡股票交易。原因是便宜,然后出入金方便
  • FSM: 之前用来买卖港股美股,那时候选择FSM的原因是便宜。现在闲置,原因是找到更便宜更合适的选择。账户还留着的,因为里面还有股票,而且我用FSM从CDP里卖坡股。
  • 辉立,目前全面闲置,里面什么都没有,但我没有关闭。
  • IB刚刚申请,还在试用,主要为了体验传说中的IB,反正前3个月没有最低10美金的消费。如果大家想体验,建议月初申请,因为所说的3个月是按calendar month算

大家如果对富途和老虎平台感兴趣(开户入金有促销不错),可以考虑用我的邀请链接哈,加我微信luckyjoyeveryday,我会帮忙解答各种问题哦,我不能解答的问题,会有对应的平台的专属客户经理解答。

富途的邀请链接
富途开户促销:首次入金2万港币,送股票抽奖(100%中奖)+ 3天年化15%的基金收益券。目前富途仅支持国内身份证+国内银行卡(仅用于开户身份认证)或者护照+香港银行卡。富途也有线下开户,麻烦,不推荐。

老虎的邀请链接
老虎开户促销:用新加坡或者马来西亚的IC开户,根据首次入金数额送现金。个人认为最划算的是首次入金新币5001,送SGD50;
用国内身份证开户,首次入金3000美金,送一股港股阿里股票

如果大家对其他平台感兴趣,可以在下面留言,等待其他各个平台的大神来邀请哦,大家互帮互助,尤其是刚开始使用平台的时候,一定会有各种问题的,有过来人指导,会容易不少哦。

我只是一个小散户,以上都是个人查阅研究的小总结,分享给大家,尤其是新手朋友们,希望大家能有一个清晰的思路,做出适合自己的选择。谢谢。

小狮租房
如果嫌波动太小,要波动大刺激的,不一定要选择港股。

A股的科创板20%涨跌幅,上市前5个交易日无涨跌幅限制,
接下来还有创业板注册制,也是20%的涨跌幅。

买中了热门股,两天40%涨幅不要太爽了哦。

港股的交投还是没有A股的量大,很多仙股,僵尸股,交投不活跃。
我现在非常喜欢科创板,一直炒科创板大热门牛股。

a股太吓人了

老鼠爱小米 发表于 13-7-2020 20:52
如果嫌波动太小,要波动大刺激的,不一定要选择港股。

A股的科创板20%涨跌幅,上市前5个交易日无涨跌幅限 ...

请问什么平台可以买 科创板呢?

楼主,请教一下
本来想注册一个德美利的户头,google搜到点进去一看是TD Ameritrade Singapore Ltd.
不知道新加坡开户跟在US有区别吗?出金入金有手续费吗?

raincolors 发表于 26-9-2020 15:58
楼主,请教一下
本来想注册一个德美利的户头,google搜到点进去一看是TD Ameritrade Singapore Ltd.
不知道 ...

你用新加坡身份注册的一定是td sg的。我没有td户头,不是很了解很多,据我所知,入金好像可以用dbs入,貌似没收费,出金不确定,之前没找到相关信息。
td目前交易美股免费,还是不错的,就是听说开户时间超级超级长,有个心里准备哈。
不过td只能交易美股哦

seaseajoyce 发表于 26-9-2020 16:24
你用新加坡身份注册的一定是td sg的。我没有td户头,不是很了解很多,据我所知,入金好像可以用dbs入,貌 ...

多谢楼主,我在注册,是需要提交不少document
看起来还是老虎好一些

raincolors 发表于 26-9-2020 23:18
多谢楼主,我在注册,是需要提交不少document
看起来还是老虎好一些

td要等很久。你可以考虑先注册老虎用着,同时等着td审批

香港股票我觉得有个问题是有手数这个问题,腾讯一次最少买100股,这就是6w多港币了,折合美金7k多,要加仓也是最少100,这对资金的要求比较高。

而美股就灵活的多,1股都可以买。这就有个好处,如果有点犹豫不决,可以先少买一点,过段时间慢慢加。腾讯一出手就要美金7k

发表回复