新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 在一家公司做快满4年被裁有补偿吗

看到论坛有个试用期有讨要补偿的帖子,有感而问,我是不是太不想惹麻烦了?

今年3月收到公司通知“due to company restructuring, we regret to inform you that will be ending your term of employment...”.

在收到信件通知被裁之前,他们口头通知我之后还问我,是想要自己递交辞职信还是公司出信。由于那时疫情没有那么严重,SG也没有lockdown,一波接一波的裁员还没有开始,我一度还在考虑是不是自己递信比较好。由于HR说如果是自己辞职的话,也好对下一份工作解释。但是我觉得找借口解释自己为什么辞职(懒得想)还不如诚实交待,最终我还是让公司出信。

service完notice period 1个月,乖乖的就走人了,一分补偿都没有。

其实最后一个月扣掉假期我大概也就做半个月而已,本来HR handbook上写的很清楚最后一个月不可以清假的,但是想到这个handbook公司是有最终解释权的我也就同意清假了。
而且因为那时部门缺人,我还很好人的应我同事要求,答应了老板多帮忙几天,虽然是带薪的

因为从头到尾我都没有做什么挣扎,最多也只是委婉的问问有没有补偿。在公司里和大家都是和和睦睦的,公司里很多人都觉得怎么会是我被裁,觉得公司很残忍。

在一家小公司里呆快满4年,从一个职场新人开始,陪伴着公司成长,起起伏伏,人来人往,还是有很多不舍,不想在离开之际把关系处理坏了。

公司里主要负责人就是大小老板,小老板带我入门,一路提拔我,离开之际还很关心我下一份工作的着落,帮我问了不少他以前的同事有没有请人的。在得知我很快拿到下一个offer以后,还很热心的要帮我联系他关系不错的前同事,此前同事正好也在该公司上班,虽然因为不同部门,我想拒绝来着,拒绝的话最终没有说出口,毕竟人家一片好意。好在最终因为疫情,我也就去新公司报道一天就WFH了,事情就不了了之了。

大老板就是标准的business man,不讲人情,我被裁也是他做出的决定,挺冷血的一个人。
想想都觉得很不值,曾经几乎每天OT,在最忙的部门每天午饭都是边吃边工作的,有时候忙起来根本没时间吃,等稍微不那么忙都下午3、4点了,几乎每天都是吃着冷饭。
在产假的时候,因为HR说部门缺人,休满两个月的产假就立马回去工作了。
如果不是因为小老板我说不定也会闹。

之前也有了解过我的合同和HR handbook,都没有提到关于被裁补偿的事情。MOM也没有明文规定要补偿多少,有的只是建议。

最近看到版上的帖子我就在想,我是不是应该也找找MOM争取一下补偿?事情都过去3个月了,现在才追究?该怎么追究?追究有用吗?大家有没有实例可以借鉴一下?
小狮租房
现在追是不是有点晚。。。

王二宝 发表于 8-7-2020 17:33
现在追是不是有点晚。。。

不知道呀,我也不抱任何希望,很佛系

1.晓林倒觉得你做得不错,新加坡很小的,总会再遇见的。
2.原来被辞退有补偿的,可能抹桌子太简单了,一般都是公司死掉,或自己走人,真心没拿过一分补偿。
3.有或没有补偿,还是要看合约,新加坡公司一般的合约都是写提前几个月通知,没有补偿多少的说法,不相信看看,可能只有政府的和外国的有。
4.如果没有写,晓林真心不认为你一定能拿到。所以还想着这些干啥呢,添堵不是。。

有空的话,还是可以去MOM咨询一下这件事情,省得更久以后想起来不甘心又纠结还后悔,白白折磨自己。。。
从你写的故事看来还是蛮奇怪的,你们公司这一波裁员只有你被裁了么。。。

王二宝 发表于 8-7-2020 18:31
有空的话,还是可以去MOM咨询一下这件事情,省得更久以后想起来不甘心又纠结还后悔,白白折磨自己。。。
从 ...
我就是偶尔想想就不甘心,你学过心理学吧,哈哈

王二宝 发表于 8-7-2020 18:31
从 ...

慧眼啊,就揪着我了。前一年公司财政出现问题已经被裁了一半多的人了,我有幸作为管理层被留下来了。这下又觉得我作为管理层工资高了,裁了我能请两个fresh了。我真心觉得我工资挺低的,在金额行业没有人现在工资2千吧,我都两年没涨薪了
怎么咨询?之前刚被裁的时候尝试过打电话给mom,死活打不进

看我们公司被裁的最少补偿一个月薪水。这次被裁工作一年补半个月

manman幸福 发表于 8-7-2020 21:39
看我们公司被裁的最少补偿一个月薪水。这次被裁工作一年补半个月

没写完就发出去了

晓林 发表于 8-7-2020 17:56
1.晓林倒觉得你做得不错,新加坡很小的,总会再遇见的。
2.原来被辞退有补偿的,可能抹桌子太简单了,一般 ...

就是偶尔觉得自己太善良了,老被欺负,哈哈
合约只提到得各给对方一个月的notice,没有几个月那么多

发表回复