新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 终于拿到了我们的第一套房子,来分享一下心理路程

新加坡已经14年了,一路来在新加坡读了初中,jc,大学,到现在工作了4年。一直以来都是在外面租的房子,搬家也来来回回搬了10多次,折腾的呀!15年结的婚,今年终于等来了我们的第一套房子,想来分享一下这大半年的申请经验。

背景:
PR+公民
申请了 sales of balance(简称SOB)的房子

申请阶段:
老公的公民是在16年头下来的。当时就在网上订了HDB的咨询,一有sales of balance的房子我们就会接到通知。我们当时的目标很明确,不想再继续在外面租房子了,所以当时我们决定只要有房源,我们就尽可能拿到。地点我们不是特别挑,毕竟还没孩子,之前住woodlands,长途跋涉已然习惯。

记得当时5月收到HDB的消息,会在24号左右开放一批sales of balance flat,心情那个激动啊!(BTO貌似每个季度都有,Sales of balace就得看运气。通常要等到有够数量的房源,HDB才会开放一次SOB)。

window开放之后,就可以登入系统选想要的地理位置。没记错的话有7天的时间给我们选。7天之内可以更改选择,但是每做一次选择都要花$10新币。过来人的经验,没必要在第一天选,可以等到后面几天再选择。原因是,HDB每天定点会更新每个区域的申请人数有多少。打个比方,我们一开始很兴奋,直接先选了盛港地区的4房式,因为我老公有很好的朋友住在那边。当时就花了$10的申请费。后来我每天登入系统逛逛,发现可以看到每个地区每个房型的申请人数,就发现盛港的申请人数大大超过了房源。于是,在window结束的倒数第2天,我们讨论后决定换申请地点到bukit panjang/cck附近。

我们最后决定临时换地点的原因是:
1)盛港当时的申请比例差不多有5.1,也就是说,5户人家在争一套房子;bukit panjang/cck当时的比例只有1.1
2)我们没有孩子,也没有住靠近父母,虽然都是first time buyer,但没有其他任何优势;若要跟另外4户人家争房子,得到的几率实在太小

所以最后我们选择了bukit panjang附近的房子。提交完申请,就是漫长的等待了。没记错的话,申请结果是在9月这样出的。

HLE
提交完申请之后,千万不要呆呆地一直等申请结果。现在最重要要做的事情就是申请HLE。我跟我老公的工作性质比较麻烦,我是保险理财顾问,我老公是室内设计师,都属于自雇人士。所以若论坛里有自雇人士的话,希望我的帖子对你们有用。

自雇人士所需要的材料比较麻烦。普通的cpf contribution和税单是最基础的。另外,需要银行最近12个月的statement。若你有很多个银行,最好每个都要有。然后,银行账单里最好能清楚地看得到过去12个月每个月的收入,然后,最好你的存款每个月都有在增加。不然的话,申请hle会有一定的困难。另外,若你跟我一样大学申请了贷款,每个月都在还贷款的话,记得在申请hle之前,把每个月还的数额降到最低,拿到银行的证明交给hdb,这样才能确保你能借到最高的贷款额。当时我就是来来回回调整了好多次student loan的东西之后才拿到了90%的贷款。只能说,自雇人士真的很麻烦!

申请结果
貌似9月结果就出来了。我们运气一般,我记得空房一共有247套,我们拿到的号码是231。也就是说,房子一定能选到,只是要做好心理准备,估计高楼的我们是拿不到了。我们11月1日去hdb选房子。在去之前,记得自己上网做一些小功课。去看剩下有哪几套房子,房子在每个楼层的哪个位置,房子的结构,大小。这时候,我老公的大作用就体现出来啦。他看那些floor plan,就大概能知道这个房子的结构好不好,厨房的空间能不能合理利用之类的。所以,最后我们选了一套6楼角落的房子。房间结构也不错,至少知道不会有奇奇怪怪的柱子挡住空间。选房子的当天其实速度挺快的,那个工作人员就直接问我们要哪栋房子的哪一个房子(千万不要指望他们一间间介绍给你们)。然后就填表格申请津贴(下面细讲),然后交了$2000的定金。

政府津贴
政府津贴分两种,一种是AHG,另一种是SHG。我很早以前一直有一个误解,我一直以为是看两人工资的平均值。直到后来申请的时候,我才发现,并不是两人的工资加起来除以2,而是看两人工资的总和,然后取过去12个月的平均值。所以,一般来说,AHG是很难拿到的,除非两个人工资加起来少于5千。SHG对当时的我们来说比较实际,但房子地点必须是non mature estate的才能申请。

哦对,虽然有点政府津贴,但由于我是PR,所以房屋总价要加1w。若以后变成公民了,或者有宝宝,宝宝是公民了,这1w会从到时候所剩的房贷里减掉。

拿钥匙
选完房子申请完AHG和SHG后又会进入一段漫长的等待,要等那些grant的结果。我们是11月1日选房子,拿钥匙是在2月9日。政府批准的grant会直接放到你们的cpf账户里。我们的是放到我老公的cpf账户里,因为他是公民。然后2月9日拿钥匙那天,我们cpf里面的ordinary account里面的钱就全都被扣掉啦。还付了很多杂七杂八的钱。深深记得那边的工作人员要我付一笔钱(具体是什么我忘了),比我印象中要付的贵了好多,一问,她说是hle loan的保险的钱。敢情我不问的话,她都不打算告诉我 =.= 我就说我自己做这行的,已经买了,她才从里面扣除~不然就又不明不白地付了钱~~~

基本就是这些啦!凭记忆写了一长段,希望能帮到大家一点点。有问题的话也可以留言,我会尽量回答。希望大家都能顺利申请到房子,毕竟在外面租房子真的真的又贵又不划算。最近忙着装修,还好老公做这行,我轻松了好多,有空的话我再来写写装修的内容吧!
贴几张图,装修进行中~~!才做了地,上周五刚量了橱,估计下周就能装厨房和房间里的橱了。还有一大批家具我们选择了大淘宝,正在路上。好期待!

客厅

客厅

房间

房间
小狮租房
准确来说应该是SBF,之前是半年一次,不过近期应该要改规则了。三个多月拿到钥匙算很快了,恭喜楼主!

莫谈他人非 发表于 8-3-2017 21:14
准确来说应该是SBF,之前是半年一次,不过近期应该要改规则了。三个多月拿到钥匙算很快了,恭喜楼主![smil ...

谢谢纠正。的确是SBF! 嗯,主要是我们不挑地点,找了人较少的地方。若是坚持去盛港的话,估计我们拿不到~~

king06 发表于 8-3-2017 21:49
其实好房子值得等!

我是个很容易知足的人,有房子就已经觉得很好啦~

恭喜!非常理解第一次拿房的心情。

而且还是新房,挺好的!BP也挺好的,我在那里住了6年,非常怀念。这个房子买的性价比肯定很高

cbj 发表于 8-3-2017 22:51
如今在新加坡没房子住的人已经极少了,以前的政策鼓励未婚就申请,等几年房子盖好了才去登记结婚,现在的父 ...

哈哈,我身边同学全都是在一起稳定后一起申请的呀~

angel_luo 发表于 8-3-2017 22:34
恭喜!非常理解第一次拿房的心情。

而且还是新房,挺好的!BP也挺好的,我在那里住了6年,非常怀念。这个 ...

哈哈,谢谢!挺喜欢那里的,有了downtown line之后觉得方便了好多!

好贴!

工作四年就可以凭自己的能力买房置业,就这一点坡县独步天下了。

恭喜楼主。

现在人生只差一个公民宝宝来把1万GRANT拿回来了。圆满!

发表回复