新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

遇到黑心房东,上小额法庭

遇到了黑心房东,实时记录一下和房东斗争的过程,给各位xdjm分享,遇上这种人不要怕事,上小额法庭很方便。
简单介绍一下情况
我14年5月租了中巴鲁附近的3房公寓,租金5000,2年期,2个月房租作为押金。今年5月份到期还给房东后,他开始各种刁难,说厨房水槽壁上有刀切的小口子,操作台有一些刀切的印子(可能是我岳母或女佣切东西没用展板),还有地板有划痕等等毛病,沟通了2个月,开出一个清单要7000多新币赔偿,其中厨房操作台换一下就要4000多。我自己找了个handyman报价换操作台的台面就是1610。反腐沟通后,他仍然很傲慢,各种拽,似乎觉得我的押金在他手里,他可以不管我怎么想。。。
我也是在这个bbs看到之前有朋友说上小额法庭讨回公道,但那些帖子还都说得含糊不清。

我第一次去小额法庭,只是咨询一下,带了房租合同,ID证。进入咨询房间,拿了咨询的号,等了一会就轮到我上去(咨询和实际提交claim是一起的),工作人员一听我说的就很清楚,给了我几页纸,说需要租房合同,交印花税的说明,我的身份证,claim form及其它我觉得需要提交的补充材料,就能file the claim。然后解释了整个流程,我先register这个事情,他们安排一次调解,如果有一方不接受调解,就开庭一次,开庭结果可以申请强制执行。我觉得整个流程不复杂,3次就能搞定。

我说如果想咨询一下这种claim怎么办?她说他们房间隔壁,有一个专门提供咨询的,可以免费咨询一次,如果人多需要提前预约,如果人不多直接进入就行。我过去了,运气好,人不多,拿了个号,等了一下就和律师见面了(免费聊20分钟),律师是老先生,带着2个实习生,很nice,我说了情况,他看了租房合同,提了一些意见,他说根据合同,我要先给房东提交书面通知要求返回押金,然后再上小额法庭。让我先寄个挂号信给房东,看看情况,如果还这样,那就再来法庭。

我寄了挂号信,感觉有一点效果,房东开始认真和我谈,开了10个remaining checklist,之前很拽说厨房操作台,地板这些主要的问题没谈拢,其他的不必谈。他的checklist报价7000多,我回了个邮件,按照我的报价,承担3个东西的赔偿,我说愿意承担2700。然后他又开始拽,说不接受。

昨天我又去了小额法庭,拿了一个register claim的号码,这次人多,等了一个多小时才轮到,我把带的材料给工作人员,她一样样检查,收下,然后问我下周五下午3点是否可以调解?我说时间可以。她打印了notice of consulation,给我的和房东的。她说如果他们把这个notice给房东,他们是寄平信,她希望我自己交给房东或者挂号信给房东,确保房东能收到。我也就同意了。今天寄了挂号信给房东,同时给他发了个whatsapp,系统显示他看到了这条消息,但他没有回复。

下周五下午3点调解会,看他是否出席。。。

到时候再来汇报
小狮租房
支持楼主,对这种无赖就应该斗争到底。

楼主牛!有钱又有闲。我觉得有钱人的最高境界是是有个私人助理和律师,什么杂事有私人助理处理,什么不爽的事让律师处理,一言不合就发律师信。

楼主牛!有钱又有闲。我觉得有钱人的最高境界是是有个私人助理和律师,什么杂事有私人助理处理,什么不爽的事让律师处理,一言不合就发律师信。

支持楼主,这种无赖屋主,就得给他点儿颜色看看。屋子租不出去,就琢磨扣押金,最无耻。另外操作台没有必要给他换全新的,你住了两年了,应该有折旧的。

以前我退房时,一起都检查完毕,没问题,屋主说没带钱,中介说两个星期必须给给我押金。我说我等着用钱,你没带,我跟你回家取支票。后来,她无话说,同意了。
有很多屋主签合同时,不写自己住家地址,就等着扣钱找不到人。有的中介说屋主不想让租户知道,这些都是将来想扣押金的迹象。有些中介为讨好屋主,帮着屋主坑租户,非常可恶!

我发这个帖子的目的主要是告诉大家遇到这种事别怕,去小额法庭很容易处理。新加坡是个法制国家,只要你有理,有地方能去说!
回复 支持 1 反对 0

支持楼主维权。

有些房东霸着押金也挺恶心的。

我一开始问中介,中介也帮着房东,说在新加坡没人因为这事儿上法院,律师费都不够,劝我妥协,说要comprimise, nnd我comprimise了很多,房东一点不让步,一副钱在他手里我也没办法的样子。
我也是无意中这里搜索到有朋友提到小额法庭可以解决问题,帮着试试看的态度去了,结果发现上小额法庭比想象的容易很多。

支持LZ,碰到这种无良的房东绝不地头.
记得拜五调解会后要来更新哦.

发表回复