新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 关于Q1签证

今天跟大家汇报下做Q1签证的具体步骤
A - 海外篇
对于我这类要回国呆半年以上的人士,Q1签证是首选。
小狮租房
然后。。。

下面继续介绍Q1签证的制作流程。
地址: 80 Robinson Road, #16-01/02/02A, Singapore 068898
工作时间: 周一到周五开工, 周六周日,公众假日休息.
递交资料时间: 9:00 - 15:00
缴费和取证时间: 9:00-16:00

这里要说明一下,除了APEC 签证需要到大使馆做以外,所有中国签证都在签证中心做。

搭乘地铁的同学,可以在莱佛士站下,F出口出来,走过老巴沙和东亚银行,就到了。

做Q1签证的资料:
1,护照(新加坡护照和之前的中国护照)原件和复印件各一份。
    柜台mm跟我要求了彩色复印。 签证中心也有彩色复印机,1块钱1张。
2,签证申请表+1张护照标准照片
     申请表是可以在签证中心拿的,也可以去他们的网站上下载了填好带过去。
     http://www.visaforchina.org/SGP_EN/generalinformation/downloads/260890.shtml

3,邀请函,可以是原件,也可以是复印件或者传真件
     具体格式如下

4,国内邀请人的身份证复印件 (正反2面都要)
5,关系证明(邀请人是父母的话,就是出生证明,夫妻关系的话,就结婚证)
然后就可以去签证中心排队,16楼上去之后,在柜台排队拿号码并且接受柜台mm的资料初审。 (其实我很奇怪,为啥不能放个自动拿号的机器呢?)
等到叫到号码,就去该号码柜台去递交材料, 里面的柜台mm翻查了资料之后,就会留下需要的资料,然后给你一张单子,上面有去再回来取件的时间。
等到了日期,就再去一趟去拿回贴了签证的护照,继续在柜台拿号,等到叫号了再去柜台以取件单换回护照,同时交纳现金65。签证中心不接受刷卡,导致我那天付款之后,身上只有5块钱。
另外在排队拿号的问题上,同学们可以早点去排队,拿个比较早的号码,但是号码拿到之后还是要等到9点,柜台才开始有人陆续开工的。

Q1 签证不接受急件,制作时间是4天。我周二去做,周五可以拿到。

至此,Q1签证在海外部分就做完了。

Q1 签证的有效期是3个月,所以,只要在3个月内入境就可以了。同学们可以根据自己的抵达日期,安排自己的时间去做证。

摸索了下Q1签证的国内篇,目前还没有实践。
1, 24小时内到居留地派出所报道,派出所会给一张外国人暂时居住单。
2,然后去当地出入境报备,他们会告诉你去那里做体检。 体检报告需要大概10天时间才能出来。 费用大概在RMB1000
     按照条例是任何县级以上防疫部门都可以做健康证的,但各地要求不同,还是去他们指定的地方比较稳妥。
3,取消户籍 。据说出入境在办理外国人居留证时会要求取消户籍。关于这一点,据说90年代出国的都是销户籍之后才被发护照的。
4,出入境会在5天之内批复居留日期。费用大概在RMB800
     传说Q1 签证,第一次都是批复1年,第二次才会2年或2年以上。

下面继续说说我在国内继续Q1签证的经历

按照在网络上搜索到的Q1介绍,到家24小时内去派出所办理临时住宿。就在派出所办理外来人口临时住宿的地方,提供邀请人户口本原件和复印件,新加坡护照复印件,然后对方给了张表,就是所谓外国人临时居留证,上面有标示我可以在中国呆的时间。他们是按照Q1签证上面写的30天籁来决定我在华呆的日期的。

我在去派出所前,已经提前拿着身份证去银行做好了户口头结算,因为我觉得派出所很有可能会吊销我的身份证。果然,在作做完外国人临时入住手续后,有人跑来告知我户口和身份证要被吊销,然后我就被要求写申请书,说我要求吊销户口。我表示不是我要求吊销是被迫要求被吊销的。最后改写了说明书,说明我吊销户口的原因。

在拿到那份说明书后,我的户口本被打了销户的印章,我的身份证被取消了。

发表回复