新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小一报名] 学校义工Parent Volunteer 需要哪些特长

做过义工的家长们,一般学校都需要家长具备哪些特长呀?
每个学校的要求应该不尽相同,但大致都需要怎样的特长呢?就是 generally speaking...

小狮租房
这个你要去你想报名的学校去问,有的学校需要华文老师,有的学校需要IT人才帮着做网站,也有很多学校做义工只是上下学时指挥交通罢了。

小鱼儿妈妈 发表于 22-1-2015 01:41
这个你要去你想报名的学校去问,有的学校需要华文老师,有的学校需要IT人才帮着做网站,也有很多学校做义工 ...

谢谢这位美妈
对于我这没啥特长的家长希望学校给点粗活干干

香消影疏 发表于 22-1-2015 09:46
谢谢这位美妈

指挥交通算粗活了,但是早上要起床特别早,很辛苦。

看来美妈是过来人啊。。  发表于 23-1-2015 15:39

四叔有公教家长义工的经验,你可以联系他。

每个学校不一样的。
名校的要求比较高, 邻里小学有的几乎没什么要求。而且也要看当年报名家长义工的多不多。
你打电话去心仪的小学的general office问下吧。

谢谢指点  发表于 23-1-2015 15:40

紫藤 发表于 22-1-2015 10:58
四叔有公教家长义工的经验,你可以联系他。

谢谢美女。。。当年跟四叔也不太熟。。
我那一区小孩特别多,只打算上邻里学校,希望做义工能进去

强调IT专业人士,中文好什么的,不如强调你任劳任怨,什么琐碎的活都愿意为学校做比较好。

我认识的一个在南华当上家长义工的,当年做的是园丁,照顾学校的花草树木。指挥交通基本上是每个学校都要的。我们当年在南山做的包括陪高年级小朋友露营,烹饪课当助手,运动会做裁判。
家长义工粗活比较多,主要是一个态度问题。
中文好,给孩子补课或者讲故事,我所接触的都是孩子已经就读的家长做的。帮学校维护网站什么,学校基本上都有IT部门,不太会把这种需要持续发展的活给家长义工做。

谢谢指点!!任劳任怨!!  发表于 30-1-2015 10:41

香消影疏 发表于 22-1-2015 09:46
谢谢这位美妈

哈哈,我也不是什么过来人,道听途说而已。本人没有做过义工。便是连申请都没有去。

我和我老公曾经申请培群的义工面试后被拒。

培群的义工要求60个小时,校长面试时就指出,做义工的,最好是家庭主妇,可以随时到学校帮忙,因为星期六和星期天需要的义工不多,怕二年内完不成60个小时的基本要求。(虽然我当时就表示我可以请年假的,但是还是没用)。原以为培群是华语特选学校,我的华语能占优势,而且,本人中文输入每分钟可达50个字以上,可是结果还是被拒,老公是IT专业的,可人家说学校的IT外包了,不需要。

根据与校长面试时的谈话,猜测,学校更需要时间自由,并且具备特殊才能,能组织活动,如会唱会跳,会特殊技能,什么扎个气球呀,画个画呀,剪个纸之类的人才,还要求英文口语好。

我一同事,当过一段时间的家长义工。她申请的学校不是特别热门。干的活儿是帮学校整理图书馆,包书皮,修订撕破的书页之类的活儿,后来,搬家了,就没有继续完成40个小时的活儿。

所以,要想申请义工,可以先和学校联系,打问一下学校的要求。

谢谢指点  发表于 30-1-2015 10:42

发表回复