新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[贷款] 拿房贷,做refinancing,个人经验分享

我写这个,主要分享一下个人经验。

有一句没一句的,可能也没办法及时更新。

你们大概看看,欢迎纠错。真有急事要问,可以微信我 immrfrosty
放心我不是相关从业的人。我学建筑的,业余卖保险。关于房贷,我不收你们咨询费。

1)关于refinancing
我没从开始买房拿贷款开始写,是因为最近发现refinancing很头疼。
拿贷款的时候,还没有TDSR,MSR这些,以为到时候换配套很方便,最后发现不是。

refinancing一定要你的现在配套到期前三个月就开始做,需要证明你收入的文件。
税单。CPF贡献。工资单。
如果你是公寓,还需要开始准备你的银行信用卡,车贷账单。
可不可以refinancing得到,是看你收入的。

没必要一开始就比较这家那家的配套。因为你收入不够,还不一定refinancing得到呢!

如果不能换银行,就要在一家银行绑死。我觉得银行对老客户总不够好。
所以refinancing还是换银行得好!!前提是你收入够!

2)关于第二套房。
第二套房子只能贷款50%了。
这也是MAS的规定。我研究了很久,发现只有商铺不受这个限制。

所以说,
如果你的现金加CPF不够说一套房子价格的一半,那根本没法投资第二套房子。

最近我的banker建议说,可以买商铺。
有几个住宅项目也是有商铺的。

可是商铺不能用CPF。

所以如何投资,还是看你经济状况啦!

固定拿工资的,每个月那么多钱进了CPF,买商铺也用不起来!

3)关于银行
这个银行,我有个人偏爱,我是比较喜欢本地银行的。

中国银行:不贷款HDB。在建的公寓也是有很多不贷。
我承认他们利息蛮低的,可是我觉得不是服务很全,如果你用验资等方式贷款,也是蛮麻烦的。
毕竟我自己存款也不是在中国银行。

MAYBANK
我是因为朋友的经验不好。
马来西亚银行的margin rate不稳地。配套也不稳定。
我朋友当时跟maybank讲好的配套,最后贷款批了,但是配套更换了。
后来他做refinancing的时候,又一次这样。
我听说同事在RHB,CIMB也这样。
所以我打死也不要马来西亚银行了。
感觉管理好乱。

4)关于配套
(真不是最低的配套就是最好的。)
这话是我的banker跟我说的。我后来想想也对。
你说啊,SIBOR之前低的时候多低啊。
但是高起来,上星期有0.7%的时候。
如果客人年龄大,这经得起这个动荡嘛??

做生意的,收入起起伏伏,也许看得开。

如果上有老,下有小,一个月固定要储蓄。多花200就心疼得不行,那怎么能接受浮动利息呢?

利息真是适合自己的最好。

我感觉版里面时常有拿利息在比的。我之前refinancing的时候看了很久。
后来我才发现!!根本是徒劳。
人家是公寓是HDB??
是新的项目,还是建好的?
outstanding还有多少?loan多大?
这都不一样!
所以不用跟版里的对比!大家还是自己按自己情况来比较好吧!

小狮租房
我贷款maybank拿的是首三年固定利率,最近刚收到寄来的信,
利率上升了(每年固定利率不一样)。

pl
Loveshino 发表于 9-1-2015 18:41
我贷款maybank拿的是首三年固定利率,最近刚收到寄来的信,
利率上升了(每年固定利率不一样)。 ...

什么意思?固定利率也能涨?

多谢楼主的经验分享,本帖加精华。

pl 发表于 9-1-2015 19:34

第一年1.35%,第二年1.45%etc。

我最近也在烦这事呢。楼主你最后选的哪家银行哪个配套?

其实我只是拿了SIBOR的很普通的配套…

pl 发表于 9-1-2015 19:34

除非你跟hdb贷款。银行的fixed 都是只有前几年,之后一过就是浮动了

请问refinance的时候收入不够可不可以show fund?

银行的固定利率这个星期开始起了。

发表回复