新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 告别小五。。迎接小六。。。

小五结束了。。
成绩没有大变动, 科学依旧是拖后腿的科目。最大的打击是科学的PART A:36/60 ,
从来没有这样惨烈, 以前最低也是48/60,不敢想像PART B, 那是儿子更弱的部分。
出了这个成绩后, 儿子明显有点承受不住了,眼泪在眼眶中打转, 吃饭也没有胃口, 看故事书发呆, 晚上早早上床, 说要睡觉, 坐在床边, 看他在无声的流泪, 心里很难受,
科学这门课,儿子做了最多的练习, 用了最多的心思, 可是最后成绩还是不理想, 不知道他是为自己努力没有成果难受,还是因为买枪的条件(2A*2A)达不到而难受。
总之看他在流泪我的心里也在流泪。
他说: 妈咪, 不要学高华了,
我问: 不喜欢吗?
他说: 不想
我说: 如果你成绩达不到, 学校不允许学, 就不学了。
他说; 好。
我也不多说了, 就这样静静的陪着他,黑暗中, 都能感受到儿子的眼泪。。。
止也止不住,轻轻地拍着他,在眼泪中。。他睡着了。。。
轮到我难以平静了, 自责, 是平时给孩子的压力太大吗?
辗转难眠。。。
第二天出了科学的PART B 33/40 , 看到这样的成绩,儿子的情绪略有好转。
陆陆续续, 成绩都出完了。
儿子心中的枪又冒了出来,唯唯诺诺向我提出了的要求,对这个问题我是没有原则的, 他开心我就会同意的, 其实已经和爸爸沟通好了, 但是为了爸爸的威严, 还是让他向爸爸提出申请, 让他知道东西是需要通过努力得到的。
他说他不敢, 我说虽然成绩不是很好,但是不问就肯定没有, 你问了, 提出如何达到要求, 也许还有机会,不试试, 怎么知道呢?
在我的鼓励下, 他小心翼翼地
问爸爸: 我可以买枪吗?
爸爸说: 你都没有2A*2A
儿子说: 可我总分超过了呀。
爸爸说:那你并没有达到所要求的呀
儿子说: 明年我会努力的(嘟嘴,低头,玩手)
爸爸说:如果买枪,以后你平时就不可以玩手机和电脑,只有星期五用30分钟。
儿子说:可以
成交。
开家长会了(11/11/14)
数学老师也是班主任, 数学老师采用一贯的表扬加鼓励, 希望他努力加油!!
英文老师, 一个美丽的年轻女老师, 用轻轻柔柔的声音指出儿子在paper 70/95部分很弱, 需要多做练习, 要想快速提高这个部分就是多做练习, 没有别的捷径,
做完的练习要认真改正, 认真改正是重点。不认真改正等于没做。
其他的三个部分:听力(18/20), 口试(26/30),作文(33/40,15/15),
口试和作文还有提升的空间,整体成绩偏上。
假期要多读故事书,可以让他更加了解语法和词汇, 在口语和作文中可以提高自信心。
科学老师, 一个中年男老师, 很有工作热情, 亦很有爱心,他分析了儿子的情况, 说他主要是概念有些混淆, 需要梳理清楚,有什么不会的, 就拿个小纸条写下来, 去问他。
至于A部分这么差, 老师也只有摇头了。我拜托老师多关注儿子。他说一定。
其实平时我都能感觉到科学老师对儿子的厚爱, 学校有什么科学活动, 科学课程,老师都会选儿子去参加,没考好, 真是汗颜, 有点愧对老师。
心里暗下决心, 一定帮助儿子提高这门课。
华文老师,还是那位慈祥的中年女老师,看到她, 就觉得 亲切。她严厉的指出儿子不听话, 说了很多遍, 不要写命题作文, 要写看图作文, 可儿子就是不听,这次又写。
残酷的现实, 不知会不会让他改正 。
试卷: 85/90 ,听力:20/20, 口试:49/50  , 作文26/40
试卷还好了,很难不错的,原谅他吧。
作文就是太差, 命题作文很容易写离题, 可看图作文几乎不存在这个问题, 班里的看图作文平均都有33分, 即使有一点小偏差, 也不会跑太远,几个不听话的写命题作文,
都是25分上下, 不懂老师和妈妈的苦口婆心, 儿子有听进去了多少,当时头点的象小鸡啄米,希望下次会写看图作文。
家长会结束,老师说学校今年没有重新分班,儿子继续在第二班, 继续学高华。。
回去又和姐姐一起分析讨论了一下需要提高和加强的部分,儿子明显情绪欢快, 影响的我也觉得心情舒畅了许多。。
要是这样说说成绩就提高了, 该多好。。。
下午就去买枪了, 看他象小老虎一样穿梭在玩具中, 笑脸盈盈 , 只有一个感觉。。快乐。。
路上看到一个有问题的孩子, 十多岁, 绑在轮椅上, 一直大叫,一个忧郁的男人在推,儿子拉紧我的手, 眼神也变的担忧, 感恩吧!!
接下来的几天下午, 儿子和几个同学们展开激烈的枪战。有时看到他们好像真中枪一样躺在地上, 大声的喊叫,淋漓的汗水,空气中弥漫着快乐的味道, 真开心。。
小五结束了, 严峻的小六要来临了。。
不能再淡定了, 想起黑夜中儿子嘤嘤的哭声,时时敲打着我的 心。。
假期给他报了一个为期10天的科学班, 希望对他有所帮助。。。
让他充满信心迎接小六。。。
小五群中, 优秀的孩子太多, 太多了。。。。
但那都是别人家的孩子。。
希望我可以保持一颗安定的心,认真学习群里的精华, 吸取有益的养分, 鼓励我可以更好的督促儿子, 帮助他进步。取得一个好成绩!!
祝愿儿子明年顺利, 学业进步, 开心快乐!!
小狮租房
记录儿子的点滴, 希望他记住难过的日子, 好好学习。
在以后长大的岁月里, 多愿意 。。他回头就看到自己成长的足迹。。。

快乐就是那么简单。。:victory:

其实考得还是很不错的!难得的是两门语言都不错。科学可能有点偶然是不是?估计一两个概念没弄明白碰巧又考了几道这方面的题目。我猜的哈。这个应该不难解决。

从你家宝贝对陌生人的态度,看得出是个很有爱心的孩子,很棒!

成绩单最多只是反映了一个方面的能力,人这辈子,需要多少能力才能从容游走世间?岂是一张成绩单就能反映出来的?我们做家长的,虽然都懂这些道理,真正能无条件接受孩子,还是不容易做到,部分原因是制度带来的压力吧。所以很理解你,不过你已经是做得不错的啦。:):):)

多多鼓励孩子吧,一次考试说明不了什么的,路还长着呢。:victory::victory::victory:

顶客 发表于 14-11-2014 15:38
其实考得还是很不错的!难得的是两门语言都不错。科学可能有点偶然是不是?估计一两个概念没弄明白碰巧又考 ...

谢谢你这么中肯+善心的评论,:victory: 其实也很想让自己不要那么在意成绩, 明知在孩子的成长过程中,这只是一个小问题, 以后会面对更多。。可是环境造就, 让他历练, 也许就能更快适应。。

成长不易, 做父母的感觉比孩子压力还大。。

赞一个. 很爱看你写的东西

男人如树 发表于 14-11-2014 16:20
赞一个. 很爱看你写的东西

谢谢你, :)
感觉写出来心里开心多了, 好像也找到指引儿子的路了。

千百次在心中告诉自己, 儿子只要努力了, 无论什么样的结果我都一样支持他。。。无论什么样的成绩我都一定要和颜悦色。。。

让他愿意在任何时候都想和我分享他的喜怒哀乐。。。。

儿乖母慈,很温馨的画面。

好懂事的孩子。赞同顶客说的,孩子的 双语挺好的,特别是作文。
语文靠积累,很难一下子突击拔高。
科学和数学相对来说容易抓起来。 男生理科普遍要强一点的。
据你说孩子做了很多科学练习,这样的话,试卷一分数不高, 应该还是概念不清楚,
你把他做过的科学练习看一看,总结所有出错的题目,把这些问题都彻底理一理,
还有不能光做练习, 必须先看书, 然后做练习。再看书。
这孩子明年会有很大的进步的。

羡慕你家孩子感情很细腻,我家的心太大,从小到大除了吃和玩之外什么都不在乎。没机会和他们有深层的情感交流:L
老大年初转校,小三时学校没有教system, 新学校已经教过了,虽然她看书自学了,但这部分成了弱项,后来sa2之前让英文补习老师帮她补了两堂科学,把错题讲解一遍,貌似sa2时效果明显。好好总结一下错题,发现没明白的地方再讲解一下,比较起作用。我们之前也是疏忽了。

好孩子,好家长,好老师,感动!

发表回复