新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

生活体验 香港 VS 新加坡

姐妹们 我又出来冒泡啦!每次都偷偷看大家留言 但没时间说话 这几天闲下来可以好好上网聊天说话了 ^_^

新加坡来香港已经两周了 小家收拾好了 生活开始按部就班 已经准备好找工作了 非常期待有工作后的新生活哈!

因为好多媒体和各种人都拿新加坡和香港比较 我用这两周的生活体验和姐妹们分享下目前感受到的香港VS新加坡的种种不同吧 各处都有好有坏:

1. 公共交通:新加坡真的算是非常便宜了,巴士地铁一般不超过2块新币,香港动不动就要十几甚至几十块港币,可能因为香港比较大,路程距离远,山上的高速和海底隧道比较多,一般出行费用可以达到新加坡的两三倍了,而且出行时间一般都要一个小时左右,小小的新加坡就显得到哪里都很快捷方便,这也是有好有坏吧,看你是注重生活选择多样性还是习惯熟悉安逸的规律生活了。

2. 大排档茶餐厅:香港的茶餐厅真的是名不虚传,吃文化比新加坡真的是丰富多彩太多了,在新加坡吃小贩中心的价格可以吃很好的茶餐厅了,点lunch special的话两个人加起来也不过70几港币,包括非常足量的主餐冷热饮和汤,同样的价钱在新加坡也只能吃两个炒饭了,另外买菜也都非常便利,大超市和wet market应有尽有。

3. 环境卫生:新加坡还是明显的更胜一筹,虽然香港的公共卫生和环境秩序也是有严格的法律管制的,但单单凭公共场所禁烟来讲,香港马路上到处是边走边抽的人们,张着嘴没准就吃进一口二手烟,室内虽无人吸烟,但走在路上的时候,还是很怀念新加坡的清爽。

4. 语言:香港人的话语真的很差,很少有人会说普通话,也许有可能是不愿说吧,这也逼得我的粤语突飞猛进地进步,哈哈,新加坡大多数人还是可以说华语的,但工作环境来讲香港或新加坡都是可以用英文交流的,只是口音完全不同,自己感觉香港人说的英文好像更容易懂一些,没有像新加坡那么地Singlish的style。

5. 天气:香港这几天简直太舒服了,20~25的天气,中午出太阳就暖和点,平时有点阴天但小风绵绵,皮肤上也感觉润而不腻,比新加坡的天天黏黏嗒嗒的感觉实在好太多了,想来香港旅游的姐妹也不要错过现在的好天气哦,非常适合出游,衣服轻便,不会阴雨绵绵,更不会骄阳似火,非常清爽舒适的季节。

6. 社会秩序:可能是因为有更多的大陆人移民和来港旅游的缘故,秩序方面香港没有新加坡那么的统一和规范,比如上扶手电梯要站左站右(这点在香港貌似非常地让人confuse,有时路标显示左行,有时电梯靠右站,也不知道到底标准是啥)但仍然还是比较有秩序的,等车或人多的地方地队伍都是整整齐齐地排好,人们也都比较有礼貌地passby。

7. 生活节奏:人们的行走速度和车速也非常明显快过新加坡,所以在香港过马路要超小心,第一要看清是哪边来车(有时单行线就得看方向),第二在没有红绿灯的情况下可别太大胆,很多车是不让行人的,不像新加坡一样有斑马线的地方全部都是行人优先。

再补充两条:

8. 住房:这个应该人人皆知了,香港想住大房子,那除非你是亿万富翁,而大房子的定义也就100平米,像新加坡HDB的面积,简直都是豪宅哇!大多数家庭住的都是40~60平米的小房,我们现在住的是使用面积40多平米的两房公寓,两个人虽然够了,但爸妈要是来住一下,那四个大人都在屋里晃悠都觉得眼晕啊。

9. 小区规划:可能因为香港较多暴雨台风,所以小区的楼之间(尤其是公寓)都有非常宽敞和坚固的过街通道,连接着楼和楼,楼和超市,楼和茶餐厅,楼和幼儿园,楼和图书馆等等,即使8级台风来袭,也完全不用带伞,这点简直太方便。新加坡虽然也有带篷子的走廊,但雨季无障碍通行道没有香港做得到位。

目前先这么多吧,等以后工作了会发现香港人更多的特点,之后再跟姐妹们分享更深入的内容。无论在哪里生活,希望各位姐妹们都天天开心哈!

小狮租房

哈哈,果然兑现了,过去两周就发体验报告了. 

我也很认同香港的吃文化,确实非常丰富,感觉普通茶餐厅都可以做到很好吃,街边卖的卤煮之类的随便试一串都很可口,价格也不比新加坡贵.

而且我觉得香港的居民区和街道更有市井文化,更有生活气息,不像新加坡到处是整齐划一的,虽然整洁干净,但少了些生活气息

婴儿的眼睛07 发表于 30-4-2014 13:46
哈哈,果然兑现了,过去两周就发体验报告了. 

我也很认同香港的吃文化,确实非常丰富,感觉普通茶餐厅都 ...

哈哈 可不是么 我一直想着这个事儿呢 一有时间就来看看 今儿没事儿可算能发贴啦

吃东西和买菜来讲 香港真的太方便了 超市和大型wet market在居民区都非常便利 不像新加坡一样 大多居民区只有cold storage或fair price这样的超市 香港茶餐厅也是遍地皆是 每天都换新菜单 可以换着花样儿吃 商业区也是什么都有 小吃路边摊都太美味啦 去逛街也不用只吃food court了

还有 再补充一条 我觉得大多数香港人比新加坡人穿衣和形象讲究很多 呵呵 虽然这对生活没啥影响 不过走在马路上 好养眼哇~~

说实话,看到第六条,“可能是因为有更多的大陆人移民和来港旅游的缘故,秩序方面香港没有新加坡那么的统一和规范“,心里不是特别舒服。。。虽然有时回国我也是腹诽中国的秩序问题。。。

炳妍 发表于 30-4-2014 16:53
说实话,看到第六条,“可能是因为有更多的大陆人移民和来港旅游的缘故,秩序方面香港没有新加坡那么的统一 ...

呵呵 我也是同样感受 但这也是客观事实 不过我这里这么说不是贬义哈 只是真的非本地风俗习惯的游客或生意人很多的话 必定没那么统一和规范了 双方都需要磨合和理解

有时候在国外看到自己国人的行为,心里也会不舒服,但也没有办法, 只能希望国人出了国门后,多接触其他国家的文化后学会入乡随俗.

上次取巴黎老佛爷商场,因为这高档商场是国内旅行团大力宣传的名牌集中购物点,一辆接一辆的旅游大巴把国人游客拉到该商场,内部几乎成了大卖场,商场门口坐满了国人,从大门口到一楼,二楼,三楼的楼梯上坐得密密麻麻,全是逛累了等大巴接送的大叔大婶们,每个人手上抓的是大包小包的,全是几千上万块的名品购物袋,全都席地而坐,兴高采烈地谈论自己这趟购物省了多少钱.

我从门口进商场时就想,大叔大婶们,购物都花了几万块钱了,能去隔壁的咖啡厅花几欧元买杯咖啡,舒服地坐下慢慢聊吗?

炳妍 发表于 30-4-2014 16:53
说实话,看到第六条,“可能是因为有更多的大陆人移民和来港旅游的缘故,秩序方面香港没有新加坡那么的统一 ...

上海一到了春季长假,大街上、地铁上和公交车上秩序会好很多。几乎没有乱穿马路的。

呵呵,谢谢分享!让我对香港又多一层了解了。香港的小吃的确是闻名,想当年我带爸妈在深圳度假,深深地爱上了那里的港式茶餐厅,我想香港的茶餐厅和美食一定会比深圳更丰富多彩!哇,一想到这里就流口水了,呵呵,就为了那里丰富多彩的美食,以后有机会也会去次香港。至于穿着和住房和我猜测的差不多。只是气候,不知道是不是只是这个季节是这样?还是也有桑拿天?如果是只有这个季节凉爽适宜,看来以后要选好季节去旅游了

婴儿的眼睛07 发表于 30-4-2014 17:27
有时候在国外看到自己国人的行为,心里也会不舒服,但也没有办法, 只能希望国人出了国门后,多接触其他国 ...

呵呵,至于购物,国人才是真土豪哦!这一点绝对是别国游客望尘莫及的。只是一些文明礼仪细节之处还有待提高

婴儿的眼睛07 发表于 30-4-2014 17:27
有时候在国外看到自己国人的行为,心里也会不舒服,但也没有办法, 只能希望国人出了国门后,多接触其他国 ...

这几天五一假期 两地都放假 到处都是人山人海 香港人有人在闹市区和平游行 表达希望内地人回内地消费 哎 估计商家和居民真是对内地人的购买力和行为表现又爱又恨吧

发表回复