新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 新加坡房屋中介费一般规则

看了幸福包子关于狡猾中介有感,普及一下。

新加坡房屋中介费一般规则:

买卖HDB
1) 卖家付自己的中介2%,买家付自己的中介1%。
2) 如果是自己亲自买或者卖的,无需支付对方的中介任何费用。如果有对方中介企图向你收费,属于严重违规,投诉后会吊销执照。

买卖公寓
1)卖家付自己的中介2%。
2)买家无需支付自己的中介费用。
3)如果买家和自己的中介沟通后愿意支付自己中介的中介费,中介收取不属违规,虽然不是通常的做法。
4) 如是和发展商购买的新房,即使是自己的中介介绍的,买家也无需支付中介费。

房屋租赁
1) 市场惯例:如租金在3000以下,屋主和租客各自支付自己的中介费用。如果租金在3000以上,租客不用支付中介费用(屋主仍然需要)。中介费用为 半个月房租/每一年的合约。
2) 如果自己这边没有中介,则不必支付对方中介任何费用。如果有对方中介企图向你收费,属于严重违规,投诉后会吊销执照。

投诉的方法:
http://www.cea.gov.sg/cea/conten ... akingcomplaint.html

中介在交易中应该起的作用:
1) 为交易提供保险。中介需要对交易双方的资格,房产的性质,交易的价格进行确认,有义务解决交易中的纠纷,也为疏忽负责。比如HDB的交易中发现卖家的MOP没过,造成买家损失时间。如果没有中介,相信好一阵扯皮是难免的,说不定还要上法院。如果有中介,中介需要负责因为中介有义务事先调查。
2) 为卖家采取合适的市场营销,也就是 marketing, 为卖家正确最大利益。同样的房子怎么卖,卖给谁,结果不一样。
3) 为买家进行市场搜索和合理建议。很多买家自己花了很多时间也了解了很多房子,但毕竟更多的时间要花在主业上,难免缺失。同时,预约看房其实是一件很繁琐的事,看一个房子要打几个甚至十几个电话,反复和各方确认时间。
小狮租房
卖家付1%中介费吧.

我朋友卖公寓和排屋,都是付1%的中介费,
包括我自己,也是付1%的中介费

赞一个,你的中介不错  详情 回复 发表于 13-3-2014 10:22

1%或者2%都不是硬性规定,都是可以谈的。2%只是市场通常的价格

huhu2000 发表于 12-3-2014 19:00
我朋友卖公寓和排屋,都是付1%的中介费,
包括我自己,也是付1%的中介费

这是一般市场规则。具体的单子看个人商量,不做评论。

买卖公寓,买家无需支付自己的中介费用。请问买家的中介靠什么赚钱?

金琅言 发表于 13-3-2014 00:59
买卖公寓,买家无需支付自己的中介费用。请问买家的中介靠什么赚钱?

买家的中介去和卖家的中介分享中介费。

如果我是卖方,然后通过中介认识了买方,发现买方跟我一拍即合,我愿意卖, 他愿意卖我的房子。请问:

这个时候,我们可以抛开中介,私自找律师买卖吗?

通常这个时候,买卖方私下谈成后,中介是怎么保护自己被他们一脚踢开的呢?

如果我看到中介A代理一个屋主房子往外出租,并与A签订了合同,A收取了屋主跟我的中介费。这样合理么?
按道理中介只能代理买方(出租方)或者买方(租客),不能代理双方,否则就是dual representation了

发表回复