新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 终极二手车攻略 and 经验谈

继续上次所说的。买车的时候大家都会想到底是买新车,还是2手车。很多人会在这个点上犹豫不决。现在来说说新车的好处,还有2手车的好处。大家可以比较一下,看看到底哪种车子适合自己。

首先买新车,大家第一会想到的就是保修。新车一定都会有保修的。而且现在车价这么贵,买新车一般都会送好几次的servicing. 一台新车,里头的引擎,变速箱,椅子,反正里头什么东西都是崭新的。外面的轮胎,烤漆也都是新的(废话,不然还叫做新车吗?呵呵)。新车里头的味道闻了就是舒服,不过其实不是很健康,呵呵。 反正买新车,肯定比会比买2手车来得爽就对了。这是新车给人感觉。另外,新车另外一个好处就是贷款利息比2手车少一点。大致上这就是买新车的好处。

那买2手车有什么好处呢?当然是有好处的,不然谁买2手车阿。呵呵。同一款同样颜色,配置,型号的车子, 2手车肯定比新车便宜。简单的说,只要车子一落地,它的价格就开始往下掉了。在新加坡,绝大多数的车子都是消耗品,意思就是当你买了车,车子的价值每天都在掉。掉到最只剩下50-30%的OMV,如果超过10年限的年限,连OMV的余额都拿不回来了。
那为什么2手车会便宜呢?2手车掉价的速度会比新车来得慢得多,因为车子第一个买主已经吸收掉最大的损失了 (当你买了新车,离开车行的那霎那间,你的车子就瞬间掉了几千块,如果是高级一点的车子,几万块都有可能。) 。另外买2手车,还可能会有意外的惊喜。有些前车主会把安装一些高级音响,做上隔音,或者把轮圈加大,这些都是bonus. 换句话说,如果前车主把车保养得当,买2手车是非常划算的事情。如果是3年内的车子,2手车还是有原厂保修的。一些牌子例如toyota, lexus,保修期长达5年。另外一点,买2手车最多只要等2个礼拜就能拿到车子,不用去管什么车子到了吗? COE标到了吗?这些问题。

其实买车有时候真的是凭运气,无论是买新车,2手车。以新车来说,虽然表面,里头都是崭新的,但是不代表车子是完美,不会坏的,(呵呵,不然保修是用来干吗的)。有时候2手车的状况可能还会比新车来得好。呵呵

不过买2手车的时候,一定要保留一些预算用来维修车子的。如果是日本车,预算可以少留一点,如果是欧洲车,预算就多留一点。如果车子存在保修,那这个预算就不用留了。

说了这么多。那2手车到底要去哪里买呢? 2种地方,1. 跟2手车行买,2. 跟私人卖家买

跟车行或私人卖家买车有什么区别。其实区别很大的。

先说说最重要的一点,就是价格。

私人卖家的卖出的价格一般来说都会比车行买出的便宜。因为车行要有利润。他们把车子从外头收回来,也要花成本稍微整理一下。

第二就是保修了, 除非车子还保有原有的保修,跟私人卖家买车基本上是没有保修的。相对的,车行往往都会提供至少2个礼拜以上的保修。现在又有柠檬法,只要不是碰到无良的车商,基本上都有半年的可以不用太担心车况。不过当签合约的时候一定要让车行,白纸黑字写上保修的条款。口头上的承诺,绝对不可接受。

第三就是paper work了,跟车商买就不用烦恼这个事情了,你只要给钱,签名就好了。 如果跟私人卖家买,你要跑几次LTA 去transfer 车子的 ownership. 这个有点费时间。(我陪朋友去过几次,有点麻烦)

第四。就是银行贷款还有保险的事宜。车行都会提供一条龙的服务。跟私人卖家买就没这个福利了。当然如果你自己很懂的话,可以自己跑,也不用给车行赚commission的钱。

第五,跟车行买车,选择很多,你要买什么车子,基本上市场都能找到,而且车商除非倒闭,一直都会在那边。私人卖家,你要看车子,还要跟卖家约时间,时间上不怎么灵活。

结论就是,如果你对车子真的不是很了解,我强烈建议你跟车行买车。一般车行把车从外面收进来的时候,都会帮车子稍微做一些整理。另外有些大的2手车行,常常有卖一些,卖新车的车行的试乘车,这些车子的质量都比较好。什么情况下我会跟私人卖家买车? 基本上就是我要认识那个卖家,那个卖家是我的朋友,我知道他怎么对待他的车子,并且了解车子情况。在这情况下,我才会考虑根私人卖家买。

大家有什么买车的问题,都可以咨询我,我能回答的我尽量回答,不要不好意思。

小狮租房
占位

再占位

再来一个

应该够了

小老弟,请分析一下,Lexus,Audi,Mini cooper, 哪个好?每个性能如何?哪个比较适合女性驾驶。
谢谢咯。

给你个鼓励

还有,周末没有exchange rate. 匯款中心等地方給的匯率也不好,這時要以哪裏的exchange rate爲基準比較妥當?

趁着acer周末还在睡懒觉,我来抛块砖:

1. Lexus,
日系丰田高端车。空间,可靠性能,操控,价格,等等都比较折衷,适合精明的生意人士和私人业主。

2. Audi
德国大众中高端车。做工一流,操控爽歪歪,空间安排是软肋,适合开而不适合坐。一般30-35岁左右单身有钱的闷骚型男青年超喜欢。

3. Mini cooper
国内著名的“二奶买菜车”,什么都好,就是开起来,名声不太好。。。。。。特别是如果再配上妖艳一点的衣着,会令人浮想联翩。

标致的两厢cc有考虑吗?比较适合女性。

Moderator 发表于 14-12-2013 11:35
小老弟,请分析一下,Lexus,Audi,Mini cooper, 哪个好?每个性能如何?哪个比较适合女性驾驶。
谢谢咯。
...

mini很可爱啊,敞篷版的很帅气的

发表回复