新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[创业] @@[很多人创业] 续集,创后记@@ --2014年1月1日5楼更新

备受大家关注的很多人创业终于有了自己的成果,我们的背包旅馆已于2013年11月2日正式开张了!特此来向大家展示一下成绩,希望给所有想创业的朋友一个鼓励~ 想做,想好了,就去做!

旅馆名字叫 U8 Hostel 游爱背包旅社  
官网: www.u8hostel.com
地址:181 Upper Paya Lebar Road, S534866 (靠近 Tai Seng MRT)
U=You, 你,英文谐音“游”
8= 发,英文谐音“爱”
游爱= 在旅游中发现爱

图片展示:

特别鸣谢在开业当天前来捧场的Way版和送的花篮~~~~

开业庆典:

大门口:

接待区&客厅活动区:

茶水间:

房间1:Ocean Front

房间2:Rock Age

房间3:Wild Passion

房间4: Fairy Tale

房间5:Little Nyonya

房间6:City Harbor

洗手间&冲凉房:

最近看到很多人跟上了我的风,开始组织创业团,我内心里感到高兴,又纠结。相比起个人创业,做一个多人创业的项目,应该要艰难多一百倍吧。大家做好了心理准备吗?

我会陆陆续续的把我想分享的,认为应该分享的、有用的东西慢慢写出来,给大家的做一个参考。

[创后记],不仅仅是一个创业后记,也可以说,是一个创伤后记。回首往事,总是百感交集,感悟良多。

特此声明:本帖属于100%个人原创,所有所发表的内容仅代表个人立场和观点,不代表任何团体和组织。如需转载,必须经过本人同意。

city harbor room.jpg
fairy tale room.jpg
little nyonya.jpg
living hall.jpg
ocean front room.jpg
rock age room.jpg
wild passion room.jpg

装修Before and After

小狮租房

有没有人好奇装修前是什么样子的?

来个 Before and After 吧!!

just inn 1.jpg
just inn 2.jpg

哈哈,够难看的  详情 回复 发表于 21-11-2013 19:21
这样一对比,before真是弱爆啦……(*^__^*)  详情 回复 发表于 21-11-2013 18:43

2013年11月22日 -- 无聊又大胆的想法

2013年11月22日 -- 无聊又大胆的想法

毕业后一年多过去,写小说未能成事,换成几次创业了,改写创业记吧。不写所有的,也不写投资最多的,只挑最有新意最有感悟的来写。

故事缘起我的一个在无聊状态下大胆的想法。

2013年2月底,我从国内参与创业后回来新加坡,打算在家休息一段时间再去上班。在家无聊,回想着我回国几个月发生的种种,国内创业的艰辛、无奈和快乐,和无处不在的商机,这一切,能在新加坡也挖个坑,种棵树吗?如果机会来了,我能抓住敢抓住吗?机会,机会在哪呢?

我带着这个念头在家沉寂了半个月,然后回到老东家去上班,心里还挂着国内的公司。和同事们聊起天来说投资,发现大家投资的方式全都是买房、买房、买房、买股票、买股票、买股票,再无其它。然后就是每家两三个孩子,看孩子,上上班,收收租,旅旅游,如是过一辈子。我的组里有两对夫妻,一对已经在此工作了16年,另一对10年。这对我来说,毫无激 * 情到太恐怖、太恐怖了。

于是我在2013年4月3日,这个毫无纪念意义的日子里,在新加坡狮城论坛投资理财版里发了这样一个帖子:

$$$$ 我们大家一起来在新加坡创业吧$$$$

http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6523504&fromuid=16974

本来只是想玩玩,看看有多少人和我有一样疯狂的想法。但是没有想到,反应非常热烈,我创立的QQ群一下子突破了100人,200人,300人。头脑风暴天天在群里爆炸,每天有新人加入,然后又反复的爆炸。

这样的情况让我坚定了想法,玩玩也可以玩出现实。谁都没弄过,赶鸭子上架吧,走一步看一步。要说我心里有没有底,我是有的,我是个大多数时间理性思考,小部分时间感性表现的人。如果一件事情我的把握少于50%,不到穷途末路,我是不会去做的。或者说,我认为一件事情的胜算高于70%, 我才有兴趣要去做做看。俗话说的,没有金刚钻,我不敢揽瓷器活儿,尤其是做人的活,人,简直就是一把把利剑。

于是,海选报名开始。

意向股东招募
2013年11月25日记
————————————————————————————————
创业群里的人越来越多,大部分的人在潜水,小部分的人比较活跃。

之前我有向专业人士咨询过,一个有限责任公司的股东人数最多只能50位。要如何从这200人里选出49个合适的人合伙,成了一个头大的问题。但是后来我发现,这个问题根本就不是一个问题,因为实际的状况不是我在选合伙人,而是别人在选我,我才是被选择的那一方。

群里已经七嘴八舌到有点失控的地步。我天生又是个不喜欢啰嗦的人,特别烦八婆式和重复式的聊天,太浪费生命。当务之急是展开意向股东报名的行动。经过大家的合计,我在Google云盘里开了一个表格,让有意向入股的人自己填资料报名,资料包括姓名、性别、年龄、学历、工作、创业经历、联系方式等等。按时间顺序,先到先得,到了50个人我们就截止。

光是这一步,就已经使很多人却步了。公布个人资料?NO 这一个NO,就已经过滤了一批人,但是势头还是不减。对我来说,这本身就是一个探路石,如果一个人连把自己的基本信息公布给未来的合伙人都不敢,那这样的人也没有什么好与之合作的,我可不想跟神秘人合作。当然,我无法阻止有些人填写假资料,事实上,经过后期验证,真的有人填假资料。

很快的,在半个月内,已经50人填表了,表示愿意入股一起合伙做生意,至于做什么生意,还待定。

我拿着手上的这一份50人的信息资料,感觉到这就是一块宝贝,一张纸,很轻,也很重。人,是世界上最险恶的存在,但是也是最宝贵的存在。我把这50人的资料拿来做了一个初步的信息统计,结果如下:

• 能募集到资金约30万
  • 男性占约40%,女性60%
  • 平均年龄33岁,最小的刚到法定结婚年龄,最大的已经知天命
  • 55%是PR,32%公民,7%SP,2%EP,4%其它
  • 基本上都有大专或本科学历
  • 专业分布以IT、工程、财会、管理、教育类居多
  • 职业分布以工程师、华语老师、家庭主妇、行政人员居多
  • 绝大多数人想要在2年内收回本钱
  • 绝大多数人想尝试公司运营

结合我在第一帖投票里面的票数,和在表格里统计的信息来看,意向投资人的意向投资项目按照票数多少顺位排序为 托管中心+补习中心 -->背包旅馆 -->餐馆-->甜品店-->格子铺-->其它各种少票数小项目。

那么接下来,是时候来开个会,见见面,讨论一下到底做什么生意好了。是骡子是马,总得要拉出来遛遛,整天在QQ群里纸上谈兵神马的都是浮云。

占位3:o

2014年1月1日记 -- 人来人往

十分惭愧,一拖拖了一个月没有上新文,差点就太监了。不过比起我的个人博文已经拖了一年多来说,已经算是很好了。。。手边的事情实在是太多了,恨不得一人掰成八瓣儿用。

入正题。
——————————————————————————————————————————————————————————————

开会,好吧,鄙人好歹做了16年班长,大大小小的会议,晚会等主持过无数次了,但是都是有主办方提供场地的。组织开会我没有问题,问题是现在要给50人开个会,上哪儿开去?

在群里一顿讨论,要不吵闹,又方便的地方,要不被当作是非法集会,还得省钱。最后的结论是,去公园。有四个选项:
1,Bukit Timah Nature Reserve;
2,MacRitchie Reservoir Park;
3,Fort Canning Park;
4,Botanic Gardens.
最后50个人一起投票,倾向于去Botanic Garden的人比较多。

后来转念一想,要是下雨怎么办呢?可愁死人了,人多事难办啊。

可也好在人多力量大,在这里得到了充分的体现。有人提议说看谁家住公寓的,帮忙订个多功能室吧。这可真是个好主意,好吧,我有开始了新一轮的统计,看有几个人是住公寓的,然后看哪个地点最好,还得看我们需要的时间能不能订到房间。

运气挺好,顺利的订到了北部的一间多功能室,第一次开会时间定在了2013年4月20日。

距离开会的时间还有大约一周,我得做一些准备,至少要理清楚开会的时候要说些什么,干些什么,才不至于到时候50个人面对面干瞪眼。

时间很紧张,我白天要上班,晚上回到家做饭吃饭做家务等,等到有时间坐下来准备会议内容时,基本上已经晚上10点多了,但是对我来说,好像夜才刚刚开始。不得不说,这样的情况在往后,一直延续了半年多,并且越演越烈,熬通宵都变成了家常便饭,很有当年读书的时候赶论文的赶脚,但是心情没有那么痛苦,是痛并快乐着。

在这一周的时间内,还是有更多的新人加进来创业群,大家也都还在[关键词屏蔽]澎湃的聊着。也有人互相激烈争吵着,如果是面对面说话,敢情就是要杀个你死我活。好笑的是说了这么多,吵得那么激烈,其实你也并不能完全知道和你说话的人到底是谁,干什么的。幸亏我建了个个人档案表,所以有些人聊着聊着就去对号看看聊天的伙伴或吵架的对手是谁,干什么的,有什么资历,这样心里比较有底。时不时也有会有些单独私聊我愤愤不平的说:“你看那个XXX,简直就是个SB!把他/她踢了吧!我可不想跟他/她一起创业!”,我也只好顺势附和几句或安抚几句。

作为群主,直观整个群的动态,其实我觉得这样的发展挺好玩的,挺可爱的。这其实是我的一个爱好之一,观察人。我爱静静的坐在一个角落,观察形形色色的人,不同的动作,不同的言语,不同的神态,都让我觉得这个世界真的非常神奇。

然后我发现有很多人,因为各种各样的我知道的或未知的原因,前前后后的退出了。

人和人很不同。有些人退出前,会在群里大吼一声,闹个很大的动静,表示愤慨的退群了;有些人会写一段文艺的富有感情的文字,然后退群了;有些人会单独PM我,跟我说了一些鼓励的话,然后说了一些自身的理由或借口,退出了;有些人连招呼也没打,就默默的退群了,并且把自己登记的个人资料也删除了。

其实这些人对于我来说,没有什么区别,都是一样的,就是你来了,你又走了,我没有和你合作,这样而已。

很多人走,很多人继续来,创业群每天都像个菜市场一样,进进出出的,人来人往。50个意向股东的名单,每隔一小段时间就更新一次,有人走了,我就把他/她涂黑,然后把后面的人按照先后顺序排列加进去,补齐50个。浮现在我的脑海中的画面,居然是万人坑,尸横遍野的那种惨烈,不知道是不是太奇怪了。。。没办法,我承认我的思维有时候就是很跳跃,有时我自己也摸不到风,也许这是身为天生左撇子的我带给我右脑的过度活动后遗症。

我还是很淡定的在一边准备会议,一边接收赞扬、意见、建议、投诉、质疑、责备,什么的都有。我也不欣喜、也不激动,也不愤怒,因为我很清楚,说出不一样的话的人,只是因为他们是不一样的人而已。

哈哈,多好的经历!!!加油,继续。。。一直关注着呢。。。  详情 回复 发表于 26-2-2014 14:25

占位5:$ 应该够了吧?

期待后续, 排好板凳先!

厉害!

熊猫mm这贴我等了好久了。赶紧占位!!

装修得很细致,不喧闹,是我喜欢的风格。门面招牌也很漂亮。
地址也公开一下吧?我这边正好有人打听,可以发配去给你捧场。
哈哈,叫发配不对,是“右迁”

发表回复