新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[70后专属] 幼师的无奈

幼儿教师的无奈

很久都没有写日志了,也没有那个闲情去整理心绪。除了工作还是在家继续工作,这两点一线的生活已经让人崩溃。不知这是第几个这样的周末了,从睁开眼睛就开始抱着电脑写个没完没了。为了有个清爽干净的环境还得把家里大做一翻卫生。我的周末怎么就这么惨呢?这种心情这种感觉都无处倾诉,就是说了又无人能理解。就在此发泄一翻吧。
做幼师根本就不是我最喜欢的工作。对这份工作的热爱唯一的热情就是可以每天看到喜欢的孩子,其它的我真说不出这份工作我爱在哪。很少人真正地了解幼师这份职业,说真的我很讨厌那些不了解还妄加评论的人。心里其实有很多牢骚,我想看完以下内容,所有从事幼儿教育的老师们一定大有感言。那些对幼儿教师一堆误会的看法的人再没有改观的话,他(她)就是冷血!
选择了这工作,由于没有生活圈子,也浪费了我多年的青春,成了五无人员。无房、无车、无钱、无老公、无孩子。到了该完成的事没有一样完成了,最终没能把自己嫁出去,还被这职业病同化了。朋友都感觉我有时候说话奶声奶气了,这不是孩子气,这是通病,我无语了。早上醒来,拿着手机晃了一两小时,一鼓作劲准备出门去走走,想到心里压着一堆没有完成的观察、评估头就疼。终于放弃出门放风的念想了。当抱着电脑写到不喜欢的孩子观察,感觉简直是吃了会想呕的那感觉。唯有上网写份日志来平复一下这受折磨的心理。
   自从做了这份工作,整天就有写不完的教案,教学反思、教学计划、观察笔记、幼儿评估、环境创设、区域活动创设、班级网站、整天忙个半死还一会一会加些各种课程、什么健康周、水果周、责任周、分享关爱、交通安全、水果周、五谷杂粮周、文化周、民族周、环境周等等。每一样都要做都要时时更新。常常每天从早干到晚,中午也没的休息,每次看到人家的博客什么的觉得好就学这个,不断地与时俱进!那个觉得好又得学那个,反反复复、乐此不彼能不忙吗?
    又到年底了年终表演来临。往年只是跳跳舞也就罢了,今年来个戏剧表演。还只是一个班,这不是把我逼上绝路嘛。自己写剧本台词、做道具、要想如何表演、还要舞蹈编排、剪切背景音乐,做了一次又一次,做到真想吐。前两天领导说,要把全部道具与整个舞台的设计方案做份计划给她,本来都设想好了,现在又得把英文与华文的集合在一个背景上,更郁闷的是当你设计好整个表演时,领志又加上一条,要求想表演新颖从表演中想个方案能让家长参与,但家长事先不懂。老大放过我吧。上面说句话,下面会累息气的。这里又赶着做家长会的东西。这心里有着无名的火呀。自己想办法灭吧!加油!
  这一年来,整年做早七点,六点多起床上班。这对我本一个夜猫子来说,是多么可恨的事。我忍吧!可不公平的是,为何只有我。谁让我搭上个双高、级品老师呢。好不容易到年底了,终于要到头了。可明年还要给我带K2,带了五年幼小衔接了,老大,别折磨人啦。我还要不要嫁人呀,再这样姐姐我生不出娃了。人生惨剧不要发生在我身上呀。上帝保佑哦!有个人问我说,哇!幼师好呀,多轻松,什么也不做干,XX轻松你来干呀。或许在别人的眼中,都以为幼师是很轻松的工作,其实不然!工作强度大,永远有干不完的活,两个字形容----折腾:
  这不明天又是新的一绘本,还得做,做给谁看呀。又让教年底表演,又新书,有时间嘛。时间在哪?还环境创设呢,原本几面白花花的墙上用各种材料(还总是要求得用废旧材料)剪剪、画画、贴贴、挂挂弄得满满当当、五花八门、五颜六色,贴了又撕、拆了又做使劲地折腾!区域活动创设好好的,玩具不让孩子玩,非得让老师搅尽脑汁用一些破破烂烂做成玩具让孩子玩才算有创意,非得让老师忙死做死,那才能体现老师水平。
  当带班时老师寸步不离班级,连上个厕所都得先找到个人可以看着孩子才能去,找不到您就先憋着啊;急的时候就憋死你吧!最痛苦的是管午睡,你特累特想睡没的睡,却非得睁大眼睛强迫一群精力特旺盛,特不想睡的人午睡。并时时刻刻盯着他们睡,人间惨剧啊!有多惨,只有做这行的才懂。说到工作时间吧,在别人听起来还挺人道的,可加班时谁人知谁人懂,每天24小时嫌少,48小时不够,连做梦都是那些破事。那些有家人在的爸爸、妈妈、男朋友是后备军,一但忙起来你们都用得上!抄抄写写、做教具玩具.....都是幼儿园的无形资产啊!最重要的是:爱的奉献,不拿工资!
    前几天领导说,你快去申请永久居民吧,你看人家那些拿新加坡最佳幼儿教师都只能是永久居民。你快去读学位吧。老大拿快二十万人民币拿个本科,我在中国请个专业老师在家教弹琴都比这爽呀还能发泄。或是每个人的想法都不一样。算了吧,不想这玩意。我工作就为了快乐,非常不喜欢去争去比。大环境让我快乐就好。人人争先恐后拿荣誉,我愿静观其乐。
  我要大声呼吁:“这些日子工作太多了,快解放吧,我没有后备军队,我太过自由了。我要嫁人!我也要有后备军,加油吧!”!

小狮租房
支持

我算一个后背军,排第一

菇凉 在这边打工的没几个是清闲的。其他行业一样有压力

用心的老师都辛苦 无论是国内还是国外

如果喜欢这职业 也谈不上辛苦呀

这帖必火
如果再来个照片就更棒了…
弥补一下多年以来去幼儿园老师的怀念之情…

哟············  详情 回复 发表于 23-10-2013 15:23
+1 楼主放照片,艺术照,生活照,果照也行  详情 回复 发表于 21-10-2013 19:09

你哪个学校的呀?领导那么不关心员工!K2可以有,但不是年年都让同一个人去带。学校的报告文档是要写很多,可是也没有你们学校的多呀。很多时候,你要学会说NO。学校领导看你不知声儿,有了一次就会有下一次给你。做早班,也是换着来的,别指望着就让一个人一直做早班。如果做得不开心,除了上网吐槽以外,你也要向校长和老板反应你自己的感受和想法。

新加坡的做法是:会哭的孩子有奶喝。自己去领会吧。

另外,如果你不是征婚征友的话,你这篇文章发表在职场风云版比较好,你在那里会找到共鸣。

一个70后,还5无人员,是惨了点。工作不是你生活的全部,放开一点吧,多为自己着想。

发表回复