新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

面对这样的房客,真心无奈啊!(已更新)

故事就是从我做房东的日子开始了。   我们家是新装修的五房式组屋,一共有三个房间,我和我老公用主人房和主人房厕所。另外两房间,一个房间住我一朋友(9月8号住进来),另外一个房间租住给了两男生,矮个和高个。(分别是9月1日和9月18号住进来)。而故事是从我们第一次遇到矮个开始。 矮个是一位在本地大学就读的学生,看起来斯斯文文的,还带着一眼镜。与他一起来看房的,是他的好友高个。他们很喜欢我们的房子,但在价格上,矮个希望我少一点,做为学生,一个人住一间房,他表示压力很大。谈好价格后,两人离开了,并答应晚上给我们答复。坦白说,我和我老公对他的印象真的很好,为人热情,看起来开朗又好相处,据高个强调,这矮个还是个学生会主席,高个就是他多年的同屋,因为后来矮个去美国的原因,两人才没有办法继续住一起了。然而,最让我们喜欢的,是他们一直强调都是很讲究卫生,生活习惯很好的人。到了傍晚,矮个告诉我,他已经说服高个退掉自己的房子,和他一起住到我家来。希望能在重新商谈月租。虽然最先是只打算一个房间就租一个人的,但想想他还在读书,一个人住房的经济压力确实不小,就答应他的要求。只要讲究卫生,多一个人或少一个人,也没有特别大的影响。然而接下来的奇葩事情,也开始一件一件发生了。

首先是房租费用。我告诉他,先交点定房押金,这样我们就不在对外约人来看房了。再因为矮个一号入住,而高个需要提前一个月通知前屋主退房,18号才入住,这算下下来,第一个月矮个承担的房租比较多。对于这样的分配,他似乎并不满意。希望高个能帮他分担下第一个月的钱。这样的提议,让我暗自惊叹,人家高个虽然18号住过来,但是前房东的钱,那也是要付的。你这样做,其实有点不怎么道义啊,有点自私。但这事情委实不是我应该参与的事情,所以也不方便说什么。然而高个自然是也认为不合理的,于是委婉的说:"这件事情,既然和屋主没有什么关系,那我们回去在谈吧。"9月一日,矮个入住了。交了房租后,告诉我,属于高个的押金,等高个18号来后,自己交。

第二是厕所。搬家进来后,我们客房的公用厕所瞬间几乎能放东西的地方,都被他的各种洗面奶,发胶,摩丝,润肤露等瓶瓶罐罐给统治了。在惊叹之余不得不承认,我们自己主人房的保养品还真"寒碜"。接着,他开始问我为什么厕所没有卫生纸,我告诉他,我们用主人房厕所,客房厕所你和其他房客公用,而厕纸你们就自己用自己的。但介于他刚搬进来,又没有来得及买,就给了他一卷。谁知道这位兄弟接过厕纸后,甩了我一句:"厕纸也不贵,都住一个屋檐下,没事,我去买,你们要用也没有关系。"我承认我当时有点内伤。但想想第一天,又只是个卫生纸,就没和他去辩解了。

第三是关于房间床单,搬来的白天,他说没有床单,下午去买,但是还是怕弄脏我们的全新床垫。我便给了他一条毛毯,说你要用,这个可以给你。谁知道他老人家住了十多天都没有去买床单,就一直睡在我们给的毛毯上。反正毛毯不贵,宜家的便宜东西,我也就算了,问他为什么没有枕头和被子,他说他不喜欢不用这些。问他床单为什么不买,他说等他室友(室友晚18天搬进来)来了一起布置房间。我只能无语,布置房间和买床单没什么关系吧?想来是不想自己一个人花钱买床单,想等高个来了再去买。可是那每晚那样睡在光秃秃的床垫上,我想说:“哥,你这样,真的ok吗?

第四件事情就是洗衣服,搬家当天他要洗衣服,因为以前没有地方住,在他室友前房东家挤了一段时间,积攒了大堆的衣服,然后晚上要洗衣服,说衣服多,需要开十号水(我们家洗衣机是1-10号),好吧,那你开吧。也不说什么,然后人家就相当自然的用起了我们家的洗衣液,招呼都不打。两天后,又洗衣服,两三件衣服加一书包,8号水,(我们家是9.5kg大洗衣机),平时床单大件才7-8号水,依旧是不打招呼的用我们洗衣液。我问他洗衣液的事情,你说你用别人东西前,好歹是不是要说一下啊。他天真的看着我:"啊,我们以前住的几个房东,都给我们用洗衣液,原来你这里不是这样的啊?"我欲哭无泪啊,回答他:"是的,我们租房子,但是不包日用品,这个,大家各用各的。""哦,那行,我尊重你的习惯,主要是这几天没有时间,放心,我这个礼拜就去买"。他诚恳的对我说。但是各位看官,我敢说,我们家楼下不到两分钟脚程就是24小时NTUC。你听歌上网的那会儿,怎么就那么有时间呢?

第五件事情是晒衣服。最近到了雨季。衣服也比以往不容易干。而他挂衣服有个很大的特点,就是挂在竹竿的衣服不是展开来晒的,而是直接搭两层。比如第一次到我家洗了衣服后,先在竹竿先搭三四条裤子,然后裤子上在搭衣服,然后胡乱一夹,就算完成了。还把其中一个竹竿横搁在我家厨房的中间,我实在看不下去了。告诉他衣服这样晒,衣服很难干,别人如果要洗衣服,都挤在一起,更不容易干。还有,竹竿如果不晒在外面,要把竹竿举到厨房上面的架子上去。不要横放在厨房中间,影响别人走路,他丢我一句:"啊,我不会用竹竿晒衣服,那个竹竿怎么举到厨房上面的架子上去啊?衣架,我也没有啊"。我一边教他晒衣服,一边想,哥你都来新加坡7-8年了,你不会用竹竿?。。。。。。。。当知道我们有请清洁大姐每礼拜来给我们家做卫生的时候,还笑咪咪的说:“啊,太好了,我可以要她帮我晒衣服。”瞬间,我不在想搭理他了。

第六件事情是邋遢。房间真的很糟糕,我的家私全部都是全新的。包括出租的房间,也是全新的。还给他们准备了一个装脏衣服的白色塑料篓。而他却喜欢把脏衣服挂椅子或者是放塑料袋里面。哥你放着衣服篓不用,非要把脏衣服装大塑料袋,然后丢地上。你不怕你衣服发霉发臭吗?还有那洗干净的衣服也不用衣架挂起来,就胡乱的堆在床上。问他怎么不挂,说是没有衣架,告诉他洗衣机旁边柜子有备用衣架,需要就拿去用。可人家依然就是丢在床上。那叫一个让人不能理解啊。不然你真以为会有人来帮你晒衣服吗?还有一件要重点说的就是他的洗澡毛巾和家里穿的大短裤。那时候,他先搬来,他隔壁房间的人,也就是我朋友,当时还没有搬过来。他到挺会利用空间,把他洗澡后的毛巾,搭在我朋友的房间的布椅子上。短裤还挂在我朋友的门把手上。我朋友是女生啊,而且,人家那是布靠椅,布椅子好不好,你那洗澡的潮湿毛巾,搭人家椅子,会不会太没有公德了。还有那家里穿的大裤衩,那是可以随便挂的东西吗?你要搭你搭自己的椅子,挂自己房间的门把手啦。。。。。

第六件事情是穿鞋子在家走。我老公一直以来都是赤脚在家的。但是我不喜欢赤脚,所以一直都穿拖鞋。矮个来我家的时候,我有告诉他,我们家不能穿鞋子在家走,如果不习惯赤脚,可以准备一双在家穿的拖鞋。他的鞋子很多,外面鞋架摆了六七双还不够,在房间靠墙的地方,一溜烟的摆了七八双。接下来,我老公早上去上班,好几次,还在家,就看到他上学出门时,直接就从房间穿着鞋子走了出来,第三次看见后,我老公就叫住他:“ 最好不要外面的鞋子在家走,我都是赤脚在家的。”他看了我老公一眼,很冤枉的表情回了句:“我穿的这是新鞋子。”然后打开门,就上学去了。在我们家的客厅,对着大门的地方有一个监控器,要搞清楚真相并不难。随着他多次穿鞋出门的录像被找出来后,我决定打电话给他,但是他一开口就是我在冤枉他,要我给证据。当晚,他回到家,说要和我谈谈。看着他死不认账的嘴脸,更加坚定了我白天所做的决定--请他走人。毕竟,在家里,有什么,说出来,以后不要在穿鞋子走就好,也没有什么了不起的事情。我家又不是法庭和警察局,大家住一起,一点小事就要拿证据出来,以后住在一起,难道你做的任何事情,我都要拿证据出来吗?这次好在客厅对大门的地方有个监控器,不然,这鞋子事件就成了我们的错了。突然,我看这他的脸,有点反胃的冲动。我请他下月12号搬家,现在就算是提前一个月通知了,他非常生气,一边要我交证据,一边说我苛刻,小气,中国人欺负中国人。还什么丢中国人的脸。发誓,那一刻,我真想抽他两嘴巴,直接告诉他,要证据,就叫警察来,我马上给你看证据,看完给我走人。他听到这个,马上说:“不用搞的这么大吧?”于是又来软的,说什么他室友高个为了他已经退掉自己以前住房子了,总不能刚搬过来又搬家吧。就算搬,也要等到10月底,不然不好跟他室友交代,要我们体谅什么的话。还对刚才骂我的事情道歉。看我有点心软,他又说:”要不我们在住住看,你看表现,刚住在一起,难免会有磨合期,这次之后,说以后有什么事情,你说,我一定听,一定不还嘴,既然大家住在一个屋檐下,就是一家人,现在知道你的脾气了,你的小脾气,我都接受(我大他两岁)。卫生方面,我也会注意,房间一定收拾好,到时候给你检查。“看他那样子,再想想自己几年前做学生的日子,知道,在新加坡,这一路走过来,也都不容易。但是,我老公,终究是没有同意。对他说:”她是我老婆,我了解她,做事是有分寸的,你这样你骂她,确实不应该,但是,事情已经搞成这样了,彼此心里也有疙瘩了。在住下去也不可能了,那就按照你开始说的。10月底搬家吧!“

如今,他还住在我家,房间也整理的很干净,衣服也晒的很好。有时候想想,觉得也很遗憾,如果一开始就如此,就不会发生这样的不开心了。但我了解我老公的脾气,那天的事情,真的把他惹火了。希望,大家在最后的一个多月,好好相处吧。

小狮租房
楼主这是性格问题,基本上不是他坏,故意,而是他就认为他做得是对的,他活在自己的社会里,别人认为不用说就要遵守的准则在他们这里不通,要用说的。你气死,他还觉得无辜。性格有缺陷,我身边也有这样的人,还是亲戚。我很多时候试着理解,接受,很困难。。。。。唉

洗衣液的事情太雷人了!他所说的纯粹是借口,狡辩。我不相信有房东会给房客提供洗衣液。建议满三个月不要续约了。

都是些鸡毛蒜皮的事,没必要计较,不合适就让他走人。

绚紫歌 发表于 13-9-2013 22:35
洗衣液的事情太雷人了!他所说的纯粹是借口,狡辩。我不相信有房东会给房客提供洗衣液。建议满三个月不要续 ...

我以前住的新加坡房东不但给我们洗衣液,而且我们的衣服脏了她直接拿去给我们洗好,叠好。。。

我洗完了,晾外面就有king06偷。  详情 回复 发表于 14-9-2013 19:15
真好  详情 回复 发表于 13-9-2013 23:26

这也没有多雷人多奇葩啊!大家住一起,生活习惯不同而已,很多单身男生就是不太会过日子,也不太在意细节〜〜楼主真是人才,这么点小事儿还记着这么详细!活得不累吗〜

shenmideai 发表于 13-9-2013 23:09
我以前住的新加坡房东不但给我们洗衣液,而且我们的衣服脏了她直接拿去给我们洗好,叠好。。。 ...

你确定那是房东不是佣人?

应该只是帮房客偶尔洗一两次而已。。 。。反正都是洗衣机洗。。晾衣服而已  详情 回复 发表于 20-12-2013 23:11
那房东可能怕房客用很多水浪费  详情 回复 发表于 14-9-2013 23:42

colorforever 发表于 13-9-2013 23:23
这也没有多雷人多奇葩啊!大家住一起,生活习惯不同而已,很多单身男生就是不太会过日子,也不太在意细节〜 ...

单身男生不会过日子没错,但并不代表不懂事,不礼貌。完全是家教问题

顶上

顶上

发表回复