新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 请问:孩子拿到的是HCI 的WL,希望进RI,该赌一下吗?

请问:孩子拿到的是HCI 的WL,DSA申请RI 时被拒(过了第一轮)。

孩子在学校是前10名的,据说,学校的前10名都能进华中,但是很少人去RI,每年只有1-2个会选RI。估计跟距离有关,比较靠近华中。

孩子从小喜欢华文,华文比较强。性格也比较开朗,估计2个学校都能适应,他也随便,只说RI 的鸡饭好吃,HCI 的厕所比较干净。在学校的预考大概是265分。

抛开距离不说(家里有车,在RI 对面有房子),是否应该赌一把,放弃HCI 的WL,靠PSLE的成绩申请RI ?

请帮忙分析分析,谢先!

小狮租房
psle考的如何?如果发挥没有问题,我估计你孩子应该起码265。这种情况完全可以放手一搏拼RI。退一步讲,RI没拼上,你儿子PSLE的成绩绝对起码255,加上高华的分数怎么都上华中了。

emilysam 发表于 11-10-2012 22:59
psle考的如何?如果发挥没有问题,我估计你孩子应该起码265。这种情况完全可以放手一搏拼RI。退一步讲,RI ...

PSLE时,每天都说简单,就是说每门课都简单。

把他老爸吓坏了,在我面前直说:完了完了,儿子觉得简单,就是粗心了,不好玩了!

还要赌吗?有点怕怕,怕他发挥失常。

赌吧。楼上说得有道理。

不过,如果换了我自己恐怕也无法淡定。赌输了的话,代价太大了,尤其是在不能appeal的情况下。。。

另外,华中的伙食在新加坡的中学里面算是顶尖的了,比莱佛士的好。

JJ00 发表于 11-10-2012 23:05

把他老爸吓坏了,在我面前直说:完了完了,儿子觉得简单, ...

我认为,如果孩子平时认真细心,成绩平稳的话就赌一把,否则。。。还是算了。

对对,成绩平稳和细心这两条很关键。  详情 回复 发表于 11-10-2012 23:22

JJ00 发表于 11-10-2012 23:05

把他老爸吓坏了,在我面前直说:完了完了,儿子觉得简单, ...

我觉得PSLE其实也是平时的体现,只要没有中途拉肚子上厕所,孩子身体状况正常,回来没觉得答漏题作文跑题什么的,就应该和平时成绩非常有参考性,也和学校的历届成绩有可比性。我觉得你孩子如果小五小六都能保持学校前十名,靠PSLE上华中应该是囊中之物。
最后和家里人要商量的是,除了华中,PSLE的第三志愿报哪里?孩子能否接受去第三志愿的学校。这个思想工作一定在填DSA的form之前做,而且全家达成一致意见。这样以后的路比较好走。

如果是我,一定不赌。
第一,莱佛士和华中都是顶尖男校,各有千秋,COP也相差不了几分,如果万一赌输了,可能两所都进不了。
第二,男孩子的成绩起伏比较大,不能单凭平时成绩和排名来推测会考成绩,特别是试卷简单时,男孩子的发挥更难预测。
第三,今年是龙年,客观的说,多出来那么多孩子,肯定不都是泛泛之辈,您的孩子手握WL的"王牌",少了多少竞争?
仔细权衡吧,结果谁也不知道,如果今天纠结在相差二十分的学校,我会觉得赌的值得,可这两所,楼主觉得不赌可惜,我却觉得赌了好可惜!风险太大了。

恋念狮城 发表于 12-10-2012 10:24
如果是我,一定不赌。
第一,莱佛士和华中都是顶尖男校,各有千秋,COP也相差不了几分,如果万一赌输了,可 ...

如果是我,我也一定不赌!
就是恋念狮城的第一条就够了!赌输的风险太大,不值!

看您的描述,你儿子并不特别钟情于RI。个人认为RI和HCI没什么差别,为什么要赌一把呢?除非他的第一选择是RI。(哈哈,感觉上,RI是您的第一选择,不是他的第一选择,请见谅)

他热爱华文,我觉得在HCI可能比较适合,学习起来较开心吧。如果他数理科非常强,在RI更能发挥所长吧。

发表回复